Личная история

Питер Блэк рассказывает о законодательстве, позволяющем осуществлять судебное преследование нацистов, проживающих в Соединенных Штатах

В 1980-х и 1990-х годах историк Питер Блэк работал в отделе специальных расследований Департамента юстиции США, выслеживая и преследуя в судебном порядке потенциальных военных преступников. Впоследствии Блэк занимал пост главного историка Американского мемориального музея Холокоста.

Полная расшифровка

К тому времени уже существовали законы, по которым можно было лишать гражданства и депортировать претендентов на иммиграцию и натурализацию, предоставивших заведомо ложную информацию о своем прошлом. В таком случае им возвращался их статус до иммиграции, то есть иностранца, которому запрещен въезд в Соединенные Штаты и который не имеет права стать гражданином США, что вело к его депортации из страны. Чрезвычайно строгое — зачастую по многим не правильным причинам — иммиграционное законодательство США не подразумевает многих исключений. Очевидно, было решено (эту информацию я получил не из первых рук), что этот процесс подойдет для решения вопроса, связанного с проживающими в Соединенных Штатах нацистами. Сначала я думал, что правительство надеялось на то, что государства, где эти нацисты совершали преступления, запросят их экстрадиции. И такие случаи имели место. С начала 50-х годов существовал неудовлетворенный запрос правительства бывшей Югославии об экстрадиции бывшего министра внутренних дел Хорватии Андрия Артуковича. В 1972 году правительство ФРГ запросило и добилось экстрадиции Гермины Браунштайнер-Райан, домохозяйки с Лонг-Айленда. Она была охранницей в концентрационном лагере Майданек в городе Люблин, после чего избежала правосудия, вышла замуж за американского солдата, переехала в США и стала образцовой тихой соседкой.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum
Архивное описание

Поделиться ссылкой

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.