Личная история

Джон Долибой описывает практику допросов немецких военнопленных, в рамках подготовки к послевоенным судебным процессам

Джон Долибой иммигрировал в Соединенные Штаты в 1931 году в возрасте 13 лет. После окончания университета Долибой поступил на службу в 16-ю бронетанковую дивизию армии США. Вскоре из-за знания немецкого языка его перевели в военную разведку. В этой роли к концу Второй мировой войны он вернулся в Европу. Долибой допрашивал немецких военнопленных, в том числе нацистских лидеров, в рамках подготовки к послевоенным судебным процессам над военными преступниками. Позже он был назначен послом США в Люксембурге, его родной стране.

Полная расшифровка

Но трудность заключалась в том — и я думаю, что здесь особенно пригодилось наше обучение в Ричи, — чтобы не сопереживать, не выказывать симпатии, не показывать даже понимания. Мы должны были строго контролировать себя — например, не кивать головой в знак согласия, когда они говорили о чем-то важном, — чтобы они не подумали: «Он согласен со мной, он бы сделал то же самое на моем месте». Мы не должны были давать им возможность убедить нас в правильности их деяний и философии, то есть‎ не дать им повода подумать: «Пускай он враг, но он согласен со мной — я видел, как он кивнул, как улыбнулся на мои слова». Поэтому нам приходилось учиться быть очень беспристрастными, сохранять непроницаемый вид и не позволять себе сопереживать их словам и действиям. Так что контроль эмоций был очень важен при разговоре с ними.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum
Архивное описание

Эта страница также переведена на

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.