Личная история

Йозеф Стенли Варджала описывает условия содержания в лагере принудительного труда в Ганновере

Йозеф и его родители были католиками. После того как Германия захватила Польшу, начались массовые аресты поляков, которых затем отправляли в Германию на принудительные работы. Йозефу дважды удавалось избежать ареста, но на третий раз, в 1941 году, его депортировали в лагерь принудительного труда в Ганновере (Германия). Он проработал там более четырех лет, занимаясь сооружением бетонных конструкций для бомбоубежищ. В 1945 году, после освобождения американскими войсками, лагерь принудительного труда был преобразован в лагерь для перемещенных лиц. Йозеф оставался там до 1950 года, когда он получил разрешение на въезд в США.

Полная расшифровка

Там был барак, деревянный барак, и в каждой, ну, комнате, было около двадцати коек — двухэтажные нары, похожие на ящики из досок, и… очень маленькие, и еще раздевалка, там у каждого была своя ячейка в шкафу и кое-какие вещи. Какие были вещи? Ну, у каждого была миска, круглая… была круглая миска, металлическая, для еды, и ложка, и еще карточка, ну, где… они давали, они давали тебе продовольственную карточку с талонами, и ты должен был брать ее с собой, и когда тебя приводили в лагерь, ты шел мыться. Ты шел в душевую, мылся, а потом шел в общую столовую, и там ждал, пока… там была большая кухня, и они открывали окошко. Ты отдавал им талон и получал горячее… потом подходил к другому окошку и получал маленький кусок хлеба. И вот ты съедал это все и через час уже снова был голодным, а утром не давали ничего. Утром давали только кофе, но кофе этот был из цикория, кислятина, но зато горячий. А в обед… в обед ничего, только вечером. Вот так… ох, вот так это было, день за днем одно и то же, и… и… в самом начале еды давали немного больше, но в 1943 году, в 44-м и 45-м они урезали хлебный паек, и мы были очень, очень голодными, ох, все время, но… Для человека нет ничего хуже, чем холод.


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Эта страница также переведена на

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.