Личная история

Моррис Корнберг рассказывает о прибытии в Освенцим

Моррис вырос в очень религиозном семейном окружении и был активным участником сионистской спортивной лиги. В ходе германской оккупации Польши в сентябре 1939 года родной город Морриса серьезно пострадал. Семью Морриса заставили переселиться в гетто, а его самого направили на принудительные работы. Некоторое время он провел в заключении в городе Коньске, примерно в 48 километрах от Пшедбужа, а затем был депортирован в Освенцим. Там он попал в один из вспомогательных лагерей Освенцима, Явишовиц. В январе 1945 года Морриса отправили из Освенцима маршем смерти в Трёглиц, вспомогательный лагерь Бухенвальда, а затем в Терезиенштадт. Первые годы после войны он прожил в Чехословакии и Германии, а впоследствии эмигрировал в США.

Полная расшифровка

Все они сразу же принимались бить нас, эсесовцы, гестаповцы, они всегда были вокруг… и кто бы ни проходил мимо, не было никакой разницы, результат был всегда один: тебя били, били и снова били. И наконец мы приехали в лагерь, и там уже увидели эту… эту униформу заключенных, полосатые штаны и куртки. Мы все увидели капо, и они начали говорить нам: "Это Освенцим". Они говорили: "Здесь вы долго не протянете. Может, проживете день, может быть, два, но вряд ли продержитесь дольше". И они точно так же продолжали гонять и бить нас, бить и гонять, и когда я пошел… они сфотографировали меня со всех сторон, как преступника, и спереди, и сзади. Они отобрали у меня одежду и велели сложить ее в мешок, на котором было написано мое имя. Потом мы пошли… они обрили нам головы, потом… и все время били, куда бы ты ни шел, на каждом шагу. Потом мы пошли на дезинфекцию… там был огромный чан, полный хлорки, воды с хлоркой, они ... нас туда — это и называлось дезинфекцией. А после этого мы должны были идти одеваться, и мы… и точно так же, куда бы ты ни шел, на каждом шагу продолжалось одно и то же - тебя били, били и снова били.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.