Личная история

Зигфрид Хальбрейх

После того как 1 сентября 1939 года Германия оккупировала Польшу, Зигфрид и его друг решили бежать из страны. Они попытались получить документы, по которым могли бы уехать во Францию, но оказались в руках у немцев. Зигфрида арестовали, перевезли в Берлин, а затем, в октябре 1939 года, отправили в лагерь Заксенхаузен, находившийся недалеко от Берлина. Зигфрид стал одним из первых польских евреев, помещенных в Заксенхаузен. С заключенными там обходились жестоко и использовали их на принудительных работах. Через два года Зигфрида депортировали в концентрационный лагерь Гросс-Розен, где заставили работать в каменоломне. В октябре 1942 года его депортировали из Гросс-Розена в Освенцим, на территорию оккупированной Польши. Там Зигфрид, который до войны был аптекарем, пытался использовать свой опыт, чтобы лечить больных. В январе 1945 года, когда к Освенциму подходили советские войска, Зигфрида вывели из лагеря и отправили на марш смерти. Те из заключенных, кто не мог держаться на ногах и продолжать путь, были убиты. Зигфриду удалось выжить.

Полная расшифровка

Это был новый лагерь, он состоял всего из шести блоков, бараков, и на ночь нас отводили в наш барак, в котором мы жили целый год, но условия там были гораздо хуже, чем в Заксенхаузене. Днем мы должны были отправляться в каменоломню, это было примерно в 20 минутах ходьбы, в горах, и… м-м, там мы должны были работать, работать в этой каменоломне, перетаскивать тяжелые камни [кашляет], и… ох, люди мерли как мухи. На обратном пути в лагерь каждый должен был тащить на плечах большой камень, потому что, когда мы возвращались домой, я имею в виду, в бараки, в лагерь, после переклички, во время которой они считали, сколько людей осталось, или сколько… столько ли их вернулось, сколько уходило из лагеря, и вот после переклички они говорили: "Все расходятся по баракам, а евреи остаются". И мы продолжали работать, строить лагерь, до самой полуночи. И все это время ничего не ели. И когда мы приходили в бараки, мы уже были настолько измучены, что даже и есть не хотелось. Мы тут же засыпали. А прямо с утра, в пять или шесть часов, подъем — и все начиналось заново.


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Поделиться ссылкой

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.