Friedrich-Paul von Groszheim

Friedrich-Paul von Groszheim

Dilahirkan: 27 April 1906

Lübeck, Jerman

Friedrich-Paul lahir di kota dagang tua Lübeck di utara Jerman. Dia berusia 11 tahun ketika ayahnya gugur dalam Perang Dunia I. Setelah ibunya meninggal, dia dan saudara perempuannya Ina dibesarkan oleh dua bibi mereka yang sudah lanjut usia. Setelah lulus sekolah, Friedrich-Paul belajar menjadi pedagang.

1933-39: Pada Januari 1937, SS menangkap 230 pria di Lübeck berdasarkan Pasal 175 Kitab Undang-Undang Pidana Jerman yang telah direvisi oleh Nazi. Pasal ini melarang hubungan sesama jenis antara pria. Friedrich-Paul dipenjara selama 10 bulan. Pada tahun 1938, ia ditangkap kembali, dipermalukan, dan disiksa.  Akhirnya, Nazi membebaskannya, tetapi dengan syarat ia harus menjalani kastrasi. Friedrich-Paul pun terpaksa menjalani operasi tersebut.

1940-44: Karena operasi yang telah ia jalani, pada tahun 1940 Friedrich-Paul ditolak untuk wajib militer karena “tidak layak secara fisik”. Pada tahun 1943, ia kembali ditangkap, kali ini karena dianggap sebagai seorang monarkis yang mendukung mantan Kaisar Jerman, Wilhelm II. Ia dipenjara oleh Nazi sebagai tahanan politik di kamp konsentrasi Neuengamme.

Setelah perang berakhir, Friedrich-Paul menetap di Hamburg.

Thank you for supporting our work

We would like to thank Crown Family Philanthropies, Abe and Ida Cooper Foundation, the Claims Conference, EVZ, and BMF for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of donor acknowledgement.