Анимированные карты

Лодзинское гетто

Лодзинские евреи представляли собой вторую по величине еврейскую общину в довоенной Польше после Варшавы. В сентябре 1939 года Лодзь оккупировали немецкие войска. В начале февраля 1940 года немцы основали в Лодзи гетто, согнав на территорию площадью около 4 кв. км более 150 тыс. евреев. В 1941-1942 годах около 40 тыс. центральноевропейских евреев и 5 тыс. цыган также были насильственно отправлены в гетто. С января по сентябрь 1942 года более 75 тыс. жителей гетто были депортированы из Лодзи в лагерь смерти Хелмно. К весне 1944 года Лодзинское гетто стало единственной резервацией такого рода, оставшейся на территории оккупированной немцами Польши. Летом того же года фашисты депортировали оставшихся евреев, большая часть из которых была отправлена в Освенцим.

Полная расшифровка

Промышленный город Лодзь расположен в Польше, приблизительно в 120 км к юго-западу от Варшавы. Лодзинские евреи численностью около 220 тыс. человек представляли собой вторую по величине еврейскую общину в довоенной Польше после Варшавы.

Немецкие войска оккупировали Лодзь через неделю после своего вторжения в Польшу 1 сентября 1939 года.

В феврале 1940 года фашисты основали гетто в северо-восточной части города. Более 150 тыс. евреев были насильственно согнаны в специально отведенную зону, которую в апреле 1940 года отделили от остального города.

Мордехай Хаим Румковский был назначен нацистами главой еврейского совета. Представители, входившие в еврейский совет и отвечавшие за выполнение приказов нацистов, сталкивались с тяжелейшими моральными дилеммами.

По инициативе Румковского все население гетто работало на фабриках, расположенных на его территории.

Румковский считал, что если труд евреев станет важной составляющей немецкого производства, то это сможет предотвратить уничтожение Лодзинского гетто.

В 1941 и 1942 годах около 40 тыс. центральноевропейских евреев были депортированы в Лодзинское гетто. 5 тыс. цыган из Австрии были также депортированы в Лодзь и помещены в изолированную часть гетто.

Характерными особенностями жизни в гетто являлись каторжные работы, перенаселенность и голод. Более 20% жителей гетто погибали именно по причине тяжелых условий жизни.

В январе 1942 года немцы начали широкомасштабную депортацию евреев из Лодзинского гетто в лагерь смерти Хелмно, находившийся в 70 км к западу от города.

Евреев сгоняли к пунктам сбора, расположенным по всей территории гетто, а затем заставляли садиться в переполненные поезда.

К концу сентября 1942 года более 70 тыс. евреев и около 5 тыс. цыган были депортированы в Хелмно, где большинство из них были убиты в герметичных газенвагенах.

С сентября 1942 года по май 1944 года крупных депортаций из Лодзинского гетто не происходило, и в этот период гетто напоминало огромный трудовой лагерь.

Подавляющее большинство жителей гетто работали на немецких фабриках, получая лишь скудные продуктовые пайки.

Весной 1944 года фашисты приняли решение уничтожить Лодзинское гетто, которое на тот момент являлось последним существующим гетто на территории Польши. Депортации в Хелмно возобновились в июне и июле 1944 года.

Немцы полностью уничтожили гетто в августе, когда были депортированы в Освенцим-Биркенау и впоследствии убиты около 75 тыс. евреев, в том числе Румковский.

Советские войска освободили Лодзь в январе 1945 года. За время существования Лодзинского гетто туда было насильственно отправлено более 200 тыс. евреев.

В Лодзи выжило менее 1 тыс. евреев — это были те, кто скрывались в тайных убежищах или входили в состав групп, занятых принудительным трудом.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum

Share This