Последствия Холокоста (сокращенная версия)

Когда в 1945 году войска союзников входили в концентрационные лагеря, они обнаруживали свидетельства массовых убийств, совершенных нацистами, – груды трупов, кости и человеческие останки. Солдаты также находили тысячи выживших людей – евреев и неевреев, измученных голодом и болезнями. Многие освобожденные еврейские узники боялись возвращаться домoй из-за сохранившегося там антисемитизма (ненависти к евреям). Те, кто все же вернулся домой, опасались за свою жизнь. Не имея иных возможностей эмигрировать, десятки тысяч бездомных жертв Холокоста переселялись на запад, на другие европейские территории. Там их размещали в сотнях лагерей для беженцев и перемещенных лиц.

Помощь перемещенным лицам оказывали различные еврейские организации. Беженцы создавали и свои собственные объединения. В конце 1944 года была сформирована Еврейская бригада (подразделение палестинских евреев в составе британской армии). Вместе с бывшими партизанами, перемещенными в центральную Европу, Еврейская бригада содействовала исходу еврейских беженцев из Европы в Палестину. В 1947 году Британия заставила вернуться обратно в Германию корабль "Эксодус 1947" ("Исход 1947"), на борту которого было 4500 переживших Холокост евреев, направлявшихся в Палестину. Как правило, британские власти отправляли беженцев, которым было отказано во въезде в Палестину, в лагеря для интернированных на Кипре. После провозглашения независимого государства Израиль, состоявшегося 14 мая 1948 года, еврейские беженцы начали стекаться в это новое суверенное государство. Другие европейские евреи в качестве перемещенных лиц или беженцев эмигрировали в Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Западную Европу, Мексику, Южную Америку и Южную Африку.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.