Перемещенные лица (сокращенная версия)

После освобождения союзники были готовы организовать репатриацию перемещенных лиц еврейского происхождения в их родные места, но многие евреи отказались, так как опасались возвращаться. В период с 1945 по 1952 год более 250 000 перемещенных лиц еврейского происхождения жили в лагерях и городских центрах в Германии, Австрии и Италии. Этими лагерями управляли власти союзников, а также Администрация помощи и восстановления Объединенных Наций (ЮНРРА). Выжившие начали поиск своих родных. Попытки воссоединения семей дополнялись созданием новых – в лагерях перемещенных лиц происходили многочисленные свадьбы и рождались дети. Вскоре были открыты школы. Религиозные праздники стали важными событиями для встреч и празднований. Несмотря на зачастую суровые условия – многие из лагерей были организованы на территории бывших концентрационных лагерей и воинских лагерей германской армии – вскоре появились многочисленные общественные и профессиональные организации.

Союзники вели длительные переговоры и затягивали решение эмиграционного кризиса в течение многих лет. В период с 1945 по 1948 год все больше евреев, переживших Холокост, учитывая рост национального самосознания и отсутствие автономии в лагерях, а также отсутствие других приемлемых вариантов, выбирали в качестве своего пункта назначения подмандатную британскую территорию Палестины. Перемещенные лица стали влиятельной силой в сионистском движении и в политических дебатах по поводу создания еврейского государства. Их возмущали созданные Британией барьеры на пути к открытой иммиграции в Палестину; массовые протесты против британской политики стали частым явлением в лагерях перемещенных лиц. 14 мая 1948 года Соединенные Штаты Америки и Советский Союз признали новое государство Израиль. В том же 1948 году Конгрессом США был принят Закон о перемещенных лицах, смягчивший иммиграционные ограничения, действовавшие в США. Через несколько лет кризис эмиграции перемещенных лиц был разрешен – примерно 80 000 евреев из числа перемещенных лиц переселились в США, около 136 000 – в Израиль и около 20 000 - в другие страны, включая Канаду и ЮАР. Почти все лагеря перемещенных лиц были закрыты в 1952 году.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.