<p>Еврейские мужчина и ребенок на принудительных работах на фабрике Лодзинского гетто. Лодзь, Польша, дата неизвестна.</p>

Принудительный труд. Обзор

При нацистах миллионы людей (как евреев, так и других жертв режима) были приговорены к каторжным работам в самых бесчеловечных условиях. Начиная с зимы 1933 года, когда были основаны первые концентрационные лагеря и тюрьмы, принудительный труд — зачастую унизительный и бессмысленный, без необходимых инструментов, подходящей одежды, а также еды и отдыха — являлся основой всего лагерного режима.

Еще до начала войны фашисты отправляли еврейское население на принудительные работы как в концлагерях, так и за их пределами. Начиная с 1937 года фашисты все чаще использовали рабский труд так называемых "врагов рейха", чтобы получить прибыль и восполнить дефицит рабочей силы. Уже к концу 1937 года большинство проживающих в Германии мужчин еврейской национальности должны были отбывать трудовую повинность, выполняя заказы различных правительственных учреждений.

Осенью 1939 года, когда Германия захватила Польшу и учредила Генерал-губернаторство, немецкие оккупационные власти обязали всех польских и еврейских мужчин бесплатно выполнять различные работы. Германская администрация заставила всех польских евреев переселиться в гетто и использовала их на принудительных работах — в основном это был физический труд. Например, в гетто города Лодзь немецкое правительство и частные предприниматели открыли 96 заводов и фабрик, производящих товары для обеспечения военных нужд Германии. Весной 1942 года использование принудительного труда стало применяться еще шире, что привело к изменениям в управлении концентрационными лагерями.

Для евреев трудоспособность часто оказывалась единственным шансом выжить, особенно после того, как нацисты принялись воплощать в жизнь "Окончательное решение еврейского вопроса" — план по уничтожению всех европейских евреев. Евреи, признанные неспособными к физической работе, становились первыми жертвами расстрелов и депортаций.

Нацисты также сознательно использовали метод "уничтожения работой", когда определенные категории заключенных должны были в буквальном смысле работать до смерти; этот метод заключался в том, что узников концлагеря вынуждали работать в условиях, которые неминуемо вели к болезни, увечью и смерти. Например, в концентрационном лагере Маутхаузен изнуренных узников заставляли бегом относить тяжелые каменные глыбы из каменоломни вверх по лестнице, насчитывающей 186 ступеней.

После вторжения в Советский Союз в июне 1941 года немцы сознательно обрекли на смерть миллионы советских военнопленных, которые погибали из-за отсутствия пищи, одежды, крова и медицинской помощи. Однако весной 1942 года немецкая администрация стала использовать рабский труд военнопленных на различных предприятиях военной промышленности. С 1942 по 1944 год гитлеровцы депортировали около трех миллионов советских граждан в Германию, Австрию, Богемию и Моравию, чтобы использовать их в качестве подневольной рабочей силы.

В конце войны в Германии находились миллионы иностранцев (включая несколько десятков тысяч евреев, переживших "Окончательное решение еврейского вопроса"), которые стали жертвами политики депортации людей для принудительных работ.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.