<p>На съезде партии участники парада Гитлерюгенда выстраиваются в форме свастики в честь неизвестного солдата. Германия, 27 августа 1933 года.</p>

Гитлерюгенд

Нацистская партия пыталась распространить свое влияние на все стороны общественной жизни в Германии. Гитлерюгенд и Союз немецких девушек представляли собой молодежные группы, созданные нацистами для ознакомления детей и подростков с идеологией и политикой нацизма. Также эти группы готовили молодежь Германии к войне.

Ключевые факты

  • 1

    В 1930-е годы деятельность остальных молодежных объединений в Германии попала под запрет нацистской партии.

  • 2

    В 1939 году более 82 % подростков (в возрасте 10-18 лет) были членами Гитлерюгенда или его женского аналога, Союза немецких девушек.

  • 3

    Девочек готовили к будущей роли матерей и жен, мальчики занимались военной подготовкой. В последние отчаянные месяцы войны мальчики-подростки привлекались к участию в гражданской обороне Германии и отрядах Фольксштурма (народного ополчения).

  • Цитировать страницу
  • Share
  • Распечатать

Гитлерюгенд (Hitlerjugend или HJ) — организованное нацистами молодежное движение. Оно подразделялось на женскую и мужскую ветви. Мужское подразделение называлось просто «Гитлерюгенд». Женское подразделение носило название «Союз немецких девушек» (Bund Deutscher Mädel, BDM).

На момент прихода нацистов к власти в январе 1933 года количество членов Гитлерюгенда составляло около 100 000. К концу года оно превысило 2 миллиона (30 % немецких подростков в возрасте 10-18 лет). В последующие годы нацистский режим побуждал и принуждал молодежь вступать в организации Гитлерюгенда. Энтузиазм, давление со стороны сверстников и принуждение привели к значительному росту их численности. К 1937 году численность Гитлерюгенда увеличилась до 5,4 миллиона (65 % подростков в возрасте 10-18 лет). К 1940 году это значение составило 7,2 миллиона (82 %).1  

Что немаловажно, евреям запрещалось вступать в эти организации. В Германии
1930-х годов еврейские подростки создавали собственные молодежные объединения. 

Молодежные движения до прихода нацистов к власти

Член организации

Скаутские и молодежные движения в Германии набрали популярность в конце 19-начале 20 века. Когда в 1933 году нацисты пришли к власти, в Германии существовало множество политических, общественных и религиозных объединений молодежи. Нередко их члены носили скаутскую униформу. 

Одним из таких объединений был Гитлерюгенд, связанный с нацистской партией. Поначалу это была нацистская молодежная группа для мальчиков. Ее организация повторяла структуру аналогичного объединения для взрослых, нацистской военизированной организации СА (Sturmabteilung). Гитлерюгенд был вторым по старшинству полувоенным органом нацистской партии. 

Он был основан в марте 1922 года как Молодежный союз нацистской партии (Jugendbund der NSDAP). После предпринятой нацистами в ноябре 1923 года попытки свержения немецкого правительства во время Пивного путча деятельность нацистских организаций была временно запрещена. Запрет распространялся и на Молодежный союз. Однако втайне движение продолжало функционировать, главным образом в виде Большого движения немецкой молодежи, основанного в 1924 году. После снятия запрета получившая официальный статус молодежная организация нацистской партии в июле 1926 года получила название «Гитлерюгенд, Союз немецкой рабочей молодежи» (Hitler-Jugend, Bund deutscher Arbeiterjugend). Союз был официально включен в структуру СА. 

Организация нацистского воспитания молодежи

По мере роста популярности нацистской партии в начале 1930-х годов перед ней встала задача по усилению влияния в среде немецкой молодежи. В Гитлерюгенд начали принимать как мальчиков, так и девочек. К 1931 году организация была разделена на 4 категории по полу и возрасту: 

  • Юнгфольк (Deutsches Jungvolk) для мальчиков от 10 до 14 лет; 
  • Союз девочек (Jungmädelbund) для девочек от 10 до 14 лет;
  • Союз немецких девушек (Bund Deutscher Mädel или BDM) для девушек от 14 до 18 лет;
  • Гитлерюгенд (Hitlerjugend) для юношей от 14 до 18 лет.

Позднее нацисты создали подразделение Союза немецких девушек с добровольным членством «Вера и красота» (Glaube und Schönheit) для молодых женщин в возрасте 17‑21 года. 

В 1931 году во главе всего объединения Гитлерюгенд и его четырех ветвей встал Бальдур фон Ширах. Позднее, в 1940 году, он был переведен на пост нацистского руководителя округа (гауляйтера) Вены, однако сохранил тесную связь с молодежным движением. На смену ему в качестве руководителя Гитлерюгенда пришел 27-летний Артур Аксман. 

Нацификация немецкой молодежи 

33-й плакат нацистской пропаганды с образовательного мероприятия Гитлерюгенда под названием «Германия преодолевает еврейскую угрозу». Текст на немецком гласит:

Роль Гитлерюгенда при нацистском режиме

Начиная с 1933 года Гитлерюгенду и Союзу немецких девушек была уготована важная роль при новом нацистском режиме. При помощи этих организаций режим планировал внушать молодежи доктрины нацистской идеологии. Это была часть процесса нацификации немецкого общества. Его целью было разрушение существующих общественных структур и традиций. В основе нацистских молодежных групп лежало стремление к единообразию. Подростки по всей Германии носили одинаковую форму, пели одни и те же нацистские песни и занимались похожей деятельностью.

Таким образом, вся жизнь немецкой молодежи была со временем подчинена распорядку Гитлерюгенда. Членство в организации требовало значительных затрат времени. Члены Гитлерюгенда были обязаны регулярно посещать собрания и мероприятия. Эти обязательства оставляли меньше времени для посещения школы и церкви. 

Затраты времени и регулярное воздействие нацистской идеологии ослабляли влияние родителей, учителей, религиозных лидеров и других авторитетных фигур. Фактически членов Гитлерюгенда и Союза немецких девушек даже поощряли рассказывать лидерам о происходившем в школе, церкви и семье. 

Консолидация молодежного движения

Нацистскому государству было необходимо, чтобы Гитлерюгенд полностью контролировал немецкую молодежь. Другие молодежные движения воспринимались как конкурирующие. В 1933 году политические объединения молодежи были быстро поглощены или подавлены. Однако аполитичные и религиозные группы в 1930-х годах сохранялись в течение довольно долгого времени. Расформирование и поглощение молодежных групп осуществлялось в рамках общественного процесса под названием Gleichschaltung, или «координация».

Закон о Гитлерюгенде от 1936 года гласил: «Гитлерюгенд охватывает всю немецкую молодежь на территории Рейха». С появлением этого закона все дела молодежи оказались под контролем Гитлерюгенда. Впрочем, стремление соответствовать не было всеобъемлющим.

В марте 1939 года новое постановление обязывало всех подростков от 10 до 18 лет вступить в Гитлерюгенд. С этого момента Гитлерюгенд стал единственным законным молодежным движением в нацистской Германии. Всем уклоняющимся режим угрожал наказаниями.

Подготовка молодежи к будущему

Члены молодежной организации

Нацистская партия рассматривала молодежь как основу нового мира. Подростки были будущими членами партии, матерями и солдатами. Поэтому нацисты считали их залогом выживания и здоровья общества, Volksgemeinschaft. Они стремились воспитать детей расово сознательными и физически крепкими, чтобы те могли построить новое будущее для Германии. Воплощая это новое будущее, члены Гитлерюгенда нередко присутствовали на митингах и шествиях нацистов, в том числе на ежегодных съездах в Нюрнберге. В фильме Лени Рифеншталь «Триумф воли» (Triumph des Willens) показано, как Гитлер беседует с членами Гитлерюгенда и затем приветствует их на Нюрнбергском съезде в 1934 году.

Гитлерюгенд

Гитлерюгенд представлял собой полувоенную организацию. Его задача заключалась в подготовке будущих солдат, сражающихся за нацистские идеалы. Являясь официальной организацией нацистского государства, Гитлерюгенд имел военные структуры на местном, региональном и национальном уровнях. 

Мальчики занимались военной подготовкой и учились обращению с оружием. Также летом они работали на фермах и участвовали в спортивных соревнованиях, в особенности по боксу. Некоторым мальчикам нравились физические усилия, дух состязательности и товарищества. Однако других угнетала и отвращала постоянная сосредоточенность на подготовке к войне и необходимость самопожертвования во имя отечества. 

Союз немецких девушек 

Задачей Союза немецких девушек была подготовка девочек к роли будущих жен и матерей. Девочки также занимались физической подготовкой, к примеру, гимнастикой. В женских видах спорта упор делался не на индивидуализм и соперничество, а на синхронность и чувство общности. Эти виды деятельности подчеркивали важность сотрудничества. В Союзе девушки учились вести домашнее хозяйство и заботиться о семье. Они обучались шитью, уходу за детьми, готовке и выполнению обязанностей по дому. 

Оппозиционная молодежь

На съезде партии участники парада Гитлерюгенда выстраиваются в форме свастики в честь неизвестного солдата.

Нацистский режим стремился унифицировать молодежную культуру при помощи организаций Гитлерюгенда. Однако некоторые подростки отказывались от участия. Иногда это было обусловлено политическими или религиозными убеждениями. В других случаях отказ был вызван чувством индивидуализма или подростковым бунтом.

Нелегальные объединения молодежи, отвергавшие культуру Гитлерюгенда, были особенно распространены в больших городах. Члены этих групп испытывали неприязнь к единообразию и милитаризации. Как правило, они носили разную одежду и занимались менее организованной деятельностью. Во многих нелегальных молодежных объединениях состояли как мальчики, так и девочки. Гендерные роли в некоторых подобных группах были не так жестко зафиксированы, как в Гитлерюгенде. 

Эти альтернативные неформальные молодежные группы отличались индивидуальными особенностями. «Лейпцигские бандиты» (Leipzig Meuten) — прокоммунистически настроенная, антинацистская группа. Задиристые «Пираты Эдельвейса» (Edelweiss Pirates) иногда вступали в драки с членами Гитлерюгенда. «Свингующая молодежь» (Swing Kids) — альтернативное молодежное объединение, наиболее распространенное в Гамбурге, члены которого танцевали свинг и слушали джаз. Они отращивали длинные волосы и одевались в английском или американском стиле. 

Бунтующие подростки рисковали быть арестованными гестапо и попасть в концентрационный лагерь.

Мобилизация молодежи на войну

К началу войны в 1939 году уже выросло поколение гитлерюгендовцев, готовых сражаться и оккупировать вражескую территорию. Юноши и девушки, вступившие в Гитлерюгенд в начале 1930-х годов, владели практическими навыками и были воспитаны в духе нацистской идеологии. Те, кому уже исполнилось восемнадцать, поставили эти навыки на службу немецкой военной машине. Они сделались солдатами, полицейскими, секретаршами, врачами и медсестрами.

Следующее поколение гитлерюгендовцев было еще слишком молодым для вступления в армию и другие нацистские организации. Но им также была предписана цель во время войны. Члены Гитлерюгенда и Союза немецких девушек занимались помощью фронту. К примеру, они составляли посылки для бойцов. 

Мальчики и девочки постарше выезжали на территории, аннексированные Германией до войны и на первом ее этапе. Нацисты были убеждены в необходимости повторной германизации этнических немцев, проживавших за пределами довоенной Германии. Члены Гитлерюгенда учили местных жителей немецкому языку и культурным традициям.

Конец войны

Разгром нацистской Германии, 1942-1945 год

Когда близость поражения в войне стала очевидна, нацистский режим столкнулся с нехваткой людских ресурсов. После воздушных налетов союзников в немецких городах оставались значительные разрушения. Это приводило к логистическим проблемам, усугубляло нехватку жилья и ресурсов. Во время налетов подростки управляли зенитными орудиями. Затем в рамках ряда спасательных мероприятий они оказывали помощь лишившимся жилья гражданским лицам. К примеру, девушки работали на полевых кухнях, помогали бездомным и выполняли обязанности помощниц медсестер.

В 1943 году в Войсках СС было сформировано особое подразделение из членов Гитлерюгенда. Дивизия состояла из юношей 1926 года рождения (в 1943 году им было по 16-17 лет). Свой боевой путь она начала во Франции. Там члены дивизии совершили несколько массовых убийств, к примеру, убийство канадских военнопленных в Арденнском аббатстве. Также дивизия провела карательную акцию против французов, известную как Аскская резня. Юноши сражались против войск союзников во время Нормандской операции во Франции и Арденнской операции в Бельгии.

В последние месяцы войны все мужчины в возрасте от 16 до 60 лет были призваны на службу в народное ополчение — Фольксштурм (букв. «Народный штурм»). Ополчение присоединилось к регулярной армии в последних боях с войсками союзников. 

Тысячи плохо вооруженных и недостаточно обученных подростков сражались и погибали за Германию даже после того, как поражение стало неизбежным.

После войны

Как и нацистская партия, после войны Гитлерюгенд и Союз немецких девушек были объявлены вне закона. Однако к этому времени в организациях Гитлерюгенда уже прошло становление миллионов подростков и молодых взрослых. Таким образом, эти организации оказали огромное влияние на немецкое общество 20 века. 

Thank you for supporting our work

We would like to thank Crown Family Philanthropies and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.