Forced labor in the quarry of the Mauthausen concentration camp. [LCID: 12352]

Система нацистских лагерей

Система нацистских лагерей Система нацистских лагерей была изначально организована как средство репрессий против политических оппонентов нацистского Рейха. В первые годы правления Третьего Рейха нацисты заключали в тюрьмы преимущественно коммунистов и социалистов. С 1935 г. в тюрьмы начали сажать также тех, кого объявляли низшими по расовому или биологическому признакам, в особенности евреев. Во время Второй мировой войны была организована и постоянно увеличивалась в размерах система нацистских лагерей, которые, изначально предназначенные для тюремного заключения, вскоре стали использоваться для принудительного труда и неприкрытого уничтожения.

По всей оккупированной Европе гитлеровцы арестовывали тех, кто оказывал сопротивление или относился, по их мнению, к «низшим расам» либо «политически неприемлемым элементам». Арестованные за нарушение нацистских законов, как правило, отправлялись на принудительные работы или в концентрационные лагеря. Война сопровождалась беспрецедентным ростом числа лагерей и пленных. За три года количество пленных выросло в четыре раза: если до войны их насчитывалось 25 000, то к марту 1942 г. эта цифра достигла 100 000. Население лагерей составляли пленные практически всех европейских наций. Во всех концентрационных лагерях пленные в буквальном смысле работали до смерти. Согласно докладам СС, в январе 1945 г. в концентрационных лагерях было зарегистрировано более 700 000 заключенных.

Евреев с оккупированных территорий гитлеровцы депортировали в польские лагеря смерти, где их систематически уничтожали, или в концентрационные лагеря, где использовали на принудительных работах, фактически «уничтожая работой». С особой жестокостью фашисты уничтожали также цыган и советских военнопленных: за время войны были лишены жизни несколько сотен тысяч человек.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

3 СЕНТЯБРЯ 1939 г.
ПОРАЖЕНЦЕВ ДЕПОРТИРУЮТ В КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ ЛАГЕРЯ

Через три дня после начала Второй мировой войны Райнхард Гейдрих, начальник службы безопасности (СД), отдает приказ о немедленном аресте любого, кто публично усомнится в победе вермахта или методах ведения войны. По ходу войны число арестованных растет. Многих без суда депортируют сразу в концентрационные лагеря.

7 ДЕКАБРЯ 1941 г.
ГИТЛЕР ОТДАЕТ ПРИКАЗ О ВВЕДЕНИИ ДИРЕКТИВЫ «НОЧЬ И ТУМАН»

По приказу Адольфа Гитлера Вильгельм Кейтель, главнокомандующий вооруженных сил Германии, издает директиву «Ночь и туман». Директива разрешает арестовывать антинацистских активистов на оккупированных территориях и депортировать их в концентрационные лагеря в Германии. Арестованные должны буквально растворяться в «ночи и тумане». Родственники не информирутся об их местонахождении. В рамках директивы арестовывают около 7 000 человек, главным образом из Франции. Большинство депортируют в концентрационные лагеря Гросс-Розен и Нацвейлер-Штрутхоф.

18 СЕНТЯБРЯ 1942 г.
ПЛЕННИКИ ПОДВЕРГАЮТСЯ «УНИЧТОЖЕНИЮ РАБОТОЙ»

Министерство юстиции и СС договариваются о передаче всех пленных под юрисдикцию СС. Министерство юстиции соглашается передавать под исключительную юрисдикцию СС всех евреев, цыган и украинцев, а также осужденных более чем на три года поляков и осужденных более чем на восемь лет чехов и немцев. Пленные этих категорий подлежат «уничтожению работой», то есть должны работать до смерти в концентрационных лагерях.