Йозел Коллер

Йозел Коллер

Место и дата рождения: August 10, 1927

Лодзь, Польша

Йозел был одним из шести детей в религиозной еврейской семье в Лодзи, крупном промышленном городе в Западной Польше. Его отец был коммерсантом. Когда Йозелю исполнилось 6 лет, он пошел в еврейскую дневную школу. Две его старшие сестры посещали общественную школу утром и духовное училище днем. Большую часть свободного времени Йозель проводил, играя в футбол с братьями.

1933 - 1939 гг. Мы жили в скромном доме в северной части Лодзи. Я ходил в еврейскую дневную школу, где имел много друзей. 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Через семь дней, когда я играл в мяч во дворе, внезапно показались немецкие солдаты, марширующие по улицам; некоторые из них ехали верхом. Потом я услышал одиночный выстрел. Немцы оккупировали Лодзь и 9 ноября 1939 г. присоединили город к Рейху.

1940 - 1944 гг. Целую ночь мы с сестрой простояли в очереди в булочную, но утром вместо хлеба мы получили толчки в спину и были изгнаны из очереди, когда узнавший нас поляк закричал: «Евреи!» По дороге в другую булочную мы увидели троих евреев, повешенных на улице. Мы побежали домой. В конце 1943 г. меня депортировали из гетто в трудовой лагерь Фюрстенгрубе в Польше. Я работал в шахтах, собирая кусковой уголь в вагонетки. Я неплохо справлялся с работой, поскольку был небольшого роста и мог проходить в низкие туннели. Меня кормили только хлебом утром и похлебкой вечером.

В январе 1945-го Йозеля в числе многих пленных погнали в марш смерти в Северную Германию. 5 мая его освободили британские войска, а в 1947 г. он эмигрировал в США.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.