Иоганн Штоссир

Иоганн Штоссир

Место и дата рождения: May 29, 1909

Техельсберг, Австрия

Иоганн родился и вырос на ферме, принадлежавшей его католической семье, которая проживала в австрийской провинции Каринтия. Иоганн увлекался актерским искусством, он участвовал в театральном кружке в соседнем Санкт-Мартине, где также существовало братство Свидетелей Иеговы. В конце 1920-х гг. он стал последователем Свидетелей Иеговы и часто проповедовал в округе Санкт-Мартина.

1933 - 1939 гг. Иоганн продолжал миссионерскую деятельность Свидетелей Иеговы даже после 1936 г., когда ее запретило австрийское правительство. После аннексирования Австрии Германией в марте 1938 г. положение последователей Свидетелей Иеговы ухудшилось. Как и другие последователи, Иоганн отказывался приветствовать Гитлера, приносить ему клятву верности, вступать в армию.

1940 - 1944 гг. В апреле 1940 г. Иоганна арестовало гестапо, и он был помещен в тюрьму Клагенфурт. Позже его депортировали в концентрационный лагерь Нойенгамме, затем в лагерь Заксенхаузен. В Заксенхаузене немцы тщетно заставляли Иоганна отречься от своей веры. Невзирая на лагерные запреты, он тайно хранил крошечную Библию, чтение которой укрепляло его веру в то, что власть бога сильнее власти нацистов.

Иоганна казнили 7 мая 1944 г. в Заксенхаузене. Ему было 34 года.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.