Third meeting of the board of directors of the War Refugee Board. [LCID: 85936]

Комитет по делам беженцев

Комитет по делам беженцев США приняли участие в защите евреев от истребления лишь в конце войны. В январе 1944 г. министр финансов Генри Моргентау-младший убедил президента Франклина Д. Рузвельта учредить Комитет по делам беженцев.

Несмотря на то что подтвержденные сообщения о массовом уничтожении евреев начали поступать в Государственный департамент США еще в 1942 г., власти хранили молчание. Во время войны Государственный департамент полагал, что наиболее эффективным способом помощи жертвам нацистской Германии будет максимально быстрая победа.

Комитет по делам беженцев сотрудничал с еврейскими организациями, дипломатами нейтральных стран и группами сопротивления в Европе, вызволяя евреев с оккупированных территорий и помогая заключенным в нацистских концентрационных лагерях. Наиболее значительные спасательные операции были проведены под руководством Рауля Валленберга, шведского дипломата, работавшего в столице Венгрии Будапеште. Валленберг уберег десятки тысяч венгерских евреев от депортации в Освенцим, выдав им шведские защитные паспорта. Швеция была нейтральной страной, поэтому Германия не могла безнаказанно причинять вред шведским гражданам. Кроме того, Валленберг организовывал больницы, детские сады и бесплатные столовые для будапештских евреев.

Комитет по делам беженцев сыграл важнейшую роль в спасении 200 000 евреев. Тем не менее остается открытым вопрос, насколько больше евреев удалось бы уберечь от гибели, начнись спасательные миссии раньше. Рауль Валленберг исчез во время освобождения Будапешта советскими частями. Последний раз его видели в сопровождении советских солдат 17 января 1945 г. Десять лет спустя СССР признал, что Валленберг был арестован и умер в тюрьме в 1947 г.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

13 ЯНВАРЯ 1944 г.
США НАЧИНАЮТ ДЕЙСТВОВАТЬ

Все учащающиеся сообщения о массовом уничтожении европейских евреев в 1943 г. и начале 1944 г. вынуждают США к принятию более серьезных мер по спасению евреев Европы. 13 января 1944 г. в служебной записке министерство финансов упрекает Государственный департамент за относительное бездействие в вопросе спасения. Президент США Франклин Д. Рузвельт вынужден создать правительственную комиссию по координации помощи европейским евреям. 22 января 1944 г. Рузвельт подписывает указ 9417 о создании Комитета по делам беженцев. Перед Комитетом поставлена задача приводить в исполнение политику правительства США по спасению и помощи жертвам преследований. Он отвечает за деятельность по организации безопасных укрытий, эвакуации с оккупированных нацистами территорий людей, которым грозит опасность, и доставке гуманитарной помощи в концентрационные лагеря. От американских дипломатов в Европе требуют приведения в исполнение всех указаний, содержащихся в указе президента. К концу войны при содействии Комитета спасено около 200 000 евреев.

9 ИЮНЯ 1944 г.
СИМВОЛИЧЕСКИЙ ПРИЮТ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ В США

Президент США Франклин Д. Рузвельт на пресс-конференции объявляет о создании экстренного лагеря для беженцев в форте Онтарио в Освего, штат Нью-Йорк. Однако открытие этого убежища не несет за собой никаких существенных перемен в иммиграционной политике США. Среди беженцев, попавших в лагерь, много неевреев и жителей не оккупированных нацистами областей (главным образом из освобожденной Южной Италии). В августе 1944 г. в форт Онтарио прибывает около 1 000 беженцев. Официально они считаются гостями США и обязаны вернуться в Европу после войны. Беженцы находятся в лагере под строгим надзором и не имеют права работать вне лагеря. Несмотря на значительное сопротивление оппозиции, 22 декабря 1945 г. президент Гарри Трумэн разрешает беженцам в форте Онтарио получить иммиграционные визы и официально въехать в США. Форт Онтарио остается единственной инициативой США по предоставлению убежища беженцам на своей территории во время Второй мировой войны.

9 ИЮЛЯ 1944 г.
РАУЛЬ ВАЛЛЕНБЕРГ В БУДАПЕШТЕ

Дипломат нейтральной Швеции Рауль Валленберг прибывает в Будапешт со шведской дипломатической миссией и по заданию комитета по делам беженцев — содействовать спасению будапештских евреев и оказанию им помощи. Ко времени прибытия Валленберга немцы уже депортировали из Венгрии около 440 000 евреев. В Будапеште остается 200 000 евреев, которым также предстоит депортация. Валленберг выдает евреям шведские защитные паспорта и помещает их в дома, находящиеся под дипломатической защитой Швеции. В ноябре 1944 г., когда немцы отправляют будапештских евреев в марш смерти в австрийские трудовые лагеря, Валленберг забирает из марша пленных с защитными паспортами и возвращает их в безопасные дома в Будапеште. К концу 1944 г. в Будапештском гетто заключено более 70 000 евреев. Валленберг с успехом противостоит немецким и венгерским властям, намеревающимся уничтожить гетто и его жителей. Дипломаты других нейтральных стран оказывают содействие Валленбергу. В январе 1945 г. в Будапеште Рауль Валленберг оказывается в советском плену и пропадает без вести.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.