Личная история

Агнес Мандл Адачи рассказывает о спасении евреев на берегах Дуная и о роли Рауля Валленберга

В 1939 году Агнес находилась в Швейцарии, где изучала французский язык. В 1940 году она вернулась в Будапешт. В 1944 году, после того как Венгрия была оккупирована Германией, Агнес получила убежище на территории посольства Швеции. Вскоре она начала активно помогать шведскому дипломату Раулю Валленбергу в его работе по спасению венгерских евреев, которая, в частности, включала выдачу евреям шведских "защитных паспортов". Когда в Будапешт вошли советские войска, Агнес решила перебраться в Румынию. После войны она побывала в Швеции и Австралии, а затем переехала в США.

Полная расшифровка

Будапешт — это два города, между которыми течет так называемый Голубой Дунай, но для меня он Красный Дунай, и вот что там происходило: они, венгерские нацисты, привозили на берег людей, связывали их по трое, а потом стреляли в того, кто стоял посередине, так что все трое падали в воду. И если они видели, что кто-то шевелится, то стреляли еще раз, чтобы уж наверняка. Но многим людям все-таки удавалось каким-то образом выбраться оттуда самим. Зима была ужасно морозная, как я уже сказала, и Дунай был покрыт большими глыбами льда. И вот на третью ночь Рауль пришел домой, а ночь безлунная, на небе ни одной звезды не видно, сплошная тьма и стужа. И тут он впервые обратился к нам, а не к мужчинам из Красного Креста, и спрашивает: "Кто из вас умеет плавать?" Тут я подняла руку и давай хвастать: я, мол, была лучшей пловчихой в школе. Он и говорит: "Ну пошли". А вы бы видели, как я была тогда одета: в шубе, словно плюшевый мишка, при шляпе, в перчатках. И вот мы расположились на другом берегу, а фашисты не заметили нас, потому что были заняты тем, что связывали и расстреливали евреев, и мы встали на левом берегу, и у нас были машины с врачами и медсестрами, и еще люди, которые должны были вытаскивать нас из воды. Нас было четверо, трое мужчин и я, и мы прыгали в воду, и благодаря тому, что веревки запутывались в льдинах, нам удавалось выловить тех, кто был еще жив, но спасли мы только пятьдесят человек, а потом так закоченели, что больше уже ничего не могли сделать. Но если бы не Рауль Валленберг, то мы вообще не спасли бы ни одного человека.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Поделиться ссылкой

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.