Женщины во время Холокоста (сокращенная версия)

Гитлеровский режим часто подвергал еврейских и других женщин особо жестоким преследованиям, которые иногда были предназначены исключительно для женщин. Некоторые отдельные лагеря и особые зоны внутри некоторых концлагерей предназначались специально для заключенных женщин. В мае 1939 года служба СС открыла Равенсбрюк, самый крупный из нацистских лагерей, построенных специально для содержания женщин. К моменту освобождения Равенсбрюка советскими войсками в 1945 году в лагере было заточено более 100 000 женщин. Беременных еврейских женщин и матерей с маленькими детьми направляли в центры уничтожения, где начальство лагеря часто включало их в первые же группы, посылаемые на смерть в газовых камерах. Как в лагерях, так и в гетто, женщины часто подвергались побоям и изнасилованиям. Беременные еврейские женщины нередко пытались скрыть свое положение, иначе им принудительно делали аборт. Немецкие врачи использовали еврейских и цыганских женщин в качестве подопытных субъектов для экспериментов по стерилизации.

Женщины играли важную роль в деятельности сил сопротивления, особенно те из них, которые были вовлечены в социалистическое, коммунистическое или молодежное сионистское движение. Многим женщинам удалось бежать в леса Восточной Польши и Советского Союза, где они воевали в вооруженных партизанских отрядах. Некоторые женщины были участниками или руководителями организаций сопротивления в гетто. Другие участвовали в акциях сопротивления внутри концентрационных лагерей. Пять заключенных евреек достали порох, который позднее был использован для подрыва газовой камеры и убийства нескольких эсэсовцев во время восстания в лагере смерти Освенцим (Биркенау) в октябре 1944 года. Миллионы женщин преследовались и погибали в эру Холокоста. Однако в конечном счете жертвами нацизма их сделала не половая принадлежность, а их положение в нацистской расовой иерархии, религиозные или политические убеждения.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.