Аарон Лейзерович

Аарон Лейзерович

Место и дата рождения: March 23, 1919

Здзецель, Польша

Аарон был одним из четверых детей в еврейской семье, проживавшей в северо-восточном польском городе Здзецель. Отец был сапожником и вместе с компаньоном держал в городе обувной магазин. Аарон посещал частную еврейскую школу, где изучал польский язык и историю, а также историю еврейского народа и иврит.

1933 - 1939 гг. 1 сентября 1939 г. Германия вторглась в Польшу. Через три недели Польша была разделена между Германией и Советским Союзом [по германо-советскому пакту]. Нам повезло. Здзецель находился в восточной части, оккупированной СССР, поэтому гитлеровцев мы не видели в 1939 г. Мы слышали рассказы о том, как нацисты обращаются с евреями, и с воодушевлением приветствовали власть советов. Отец объяснил, что в военное время существует большой спрос на две профессии: портных и сапожников.

1940 - 1944 гг. В июне 1941 г. Германия вторглась в СССР. В начале 1942 г. фашисты организовали в Здзецеле гетто, а 6 августа было принято решение его ликвидировать. В 4 утра мы услышали, как бегут люди; город окружали немецкие солдаты и пьяные литовцы. Нас отвели на кладбище и приказали лечь лицом вниз. Начали выкрикивать профессии: «Плотники! Кузнецы!» Когда вызвали сапожников, я, не поднимая головы, поднял руку. Солдат ударил меня винтовкой и приказал подняться. Я попал в число тех, кого депортировали в трудовой лагерь. Остальных расстреляли.

Позже Аарон бежал и присоединился к советским партизанам. Его мобилизовали в Советскую армию в июле 1944 г., в рядах которой он в конце войны вошел в Германию. В 1947 г. он эмигрировал в Соединенные Штаты.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.