Aaron Lejzerowicz

Aaron Lejzerowicz

出生信息: March 23, 1919

Aaron 出生于波兰东北部城镇 Zdzieciol的一个有四个孩子犹太家庭。他的父亲是鞋匠,在镇上与人合伙经营一家鞋店。Aaron 在私立犹太学校上学,在那里不仅学习犹太历史和希伯来语,也学习波兰语和波兰历史。

1933-39:1939 年 9 月 1 日,德国入侵波兰。三周后,波兰被德国和苏联瓜分 [根据《苏德互不侵犯条约》]。我们感到很幸运,因为 Zdzieciol 在被苏联占领的东部地区。因此 1939 年我们没看到德国人。我们已听说过德国人虐待犹太人的事,因此情愿被苏联占领。父亲告诉我们战争期间干两种行业的人吃香,那就是裁缝和鞋匠。

1940-44:1941 年 6 月德国入侵苏联。1942 年初,德国人在 Zdzieciol 设立隔都,8 月 6 日,决定清除该隔都。早上 4 点的时候,我们听到人们到处跑,德国人和醉醺醺的立陶宛人包围了镇子。我们被赶到公墓,他们命令我们面朝下躺着。他们叫有专门技艺的人出来:“木匠!铁匠!”叫到鞋匠时,我举起手,不敢抬头。士兵用步枪敲了我一下,命令我站起来。于是我加入被驱逐到劳动营的行列,其余的人都被射杀了。

后来,Aaron 逃了出来,加入苏联游击队。1944 年 7 月,他加入苏军,当战争结束时他在德国境内。他于 1947 年移民美国。