Абрам Бергман

Абрам Бергман

Место и дата рождения: June 15, 1924

Абрам родился в еврейской семье в городе Красник в Люблинском воеводстве Польши. В этом городе жило много евреев. Отец Абрама был портным. Когда Абраму было 2 года, его мать умерла, и его воспитывала бабушка. В возрасте 7 лет, Абрам пошел в школу.

1933-39: Мне нравилась школа, но там было трудно. Христианские дети часто кричали евреям: «Вы убили нашего бога!». В одном году, в день перед Рождественским каникулам несколько детей принесли в школу гирьки, привязанные к веревкам. Они дождались конца занятий, чтобы никто не смог рассказать учителям, и затем избили еврейских детей. Многие пришли домой окровавленными. В 1938 году я закончил школу. Немецкие захватчики вошли в Красник в сентябре 1939 года.

1940-45: В 1942 году меня депортировали сначала в польские лагеря Будзынь, Майданек и Освенцим, а затем в лагеря Ораниенург и Флоссенбург в Германии. Весной 1945 года меня в составе группы из 500 человек вывезли на фермерские хозяйства в Баварии. Только 3 эсэсовца охраняли 30 из нас. Когда один охранник ушел на кухню, а другой вывел мужчин искать еду, я воспользовался единственным шансом. Протиснувшись через ворота фермы, я убежал в лес. В меня стреляли, я упал на землю. Рядом со мной упали еще два беглеца. Мы добрались до деревни Герн как раз в то время, когда там появился американский танк.

После войны Абрам жил в Баварии еще три года. В 1949 году он эмигрировал в Канаду, а в 1959 году, переехал в США.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.