亚伯拉罕•伯格曼(Abraham Bergman)

亚伯拉罕•伯格曼(Abraham Bergman)

出生信息: June 15, 1924

波兰克拉斯尼克

亚伯拉罕出生于克拉斯尼克的一个犹太人家庭,克拉斯尼克是一个位于波兰卢布林地区的城镇。这个城镇居住着大量的犹太人。亚伯拉罕的父亲是一位裁缝。亚伯拉罕的母亲在他两岁的时候就去世了,所以他是被祖母抚养长大的。亚伯拉罕七岁的时候开始就读公立学校。

1933-39 年:我喜欢学校,但是在学校的日子挺难熬的。那些信奉基督教的孩子们经常冲着犹太小孩大喊:“是你们杀死了我们的上帝。”有一年,圣诞假期之前,几个小孩把一头拴着铁砝码的绳子带到了学校。等到放学,他们就用他们的“武器”朝我们犹太小孩身上打,因为学校里没有其他人,所以也没人能把这事告诉老师。许多犹太孩子回家的时候身上都是血。1938 年,我从这所公立学校毕业了。到了 1939 年 9 月,入侵的德国军队到达了克拉斯尼克。

1940-45 年:1942 年,我先后被驱逐到波兰的布津(Budzyn)、马伊达内克以及奥斯维辛集中营,后来辗转流放到德国的奥拉宁堡和福洛森堡集中营。1945 年春天,我们总共有 500 个人被带到了巴伐利亚州的农场。平均每 30 个人只有 3 个纳粹党卫军看管。一次,其中一个守卫独自去了厨房,另一个带着我们去找吃的,我抓住了这个大好时机。我挤出了农舍的大门,跑进了树林里。这时候,守卫开枪了,我顺势趴到了地上。我身边的两个逃犯倒下了。我们努力跑到了一个叫 格恩(Gern)的村庄,正好一辆美国的坦克在此出现。

战后,亚伯拉罕在巴伐利亚州又生活了 3 年。1949 年,他移民到了加拿大,1959 年的时候又搬到了美国。

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.