Артур Менке

Артур Менке

Место и дата рождения: February 23, 1927

Гамбург, Германия

Артур родился в еврейской семье в самом крупном портовом городе Германии — Гамбурге. Его отец владел небольшой фабрикой по производству резиновых штампов. В начале 1930-х гг. в Гамбурге сложилась четвертая по величине в Германии еврейская община, которая включала в себя многочисленные социальные и культурные институты.

1933 - 1939 гг. К 1935 г. положение гамбургских евреев ухудшилось. Мою семью переместили в другую часть города, а в 1938 г. нацисты захватили предприятие моего отца. В государственные праздники многие немецкие жители вывешивали из окон красно-бело-черные нацистские флаги, чтобы показать свой патриотизм. Мы с сестрой сделали собственный «нацистский» флаг и вывесили его из окна. Но родители рассердились и свернули флаг. Мы не понимали, почему не можем поддержать свою страну.

1940 - 1944 гг. В 1941 г. меня депортировали за 1300 километров на восток в Минское гетто в СССР. Гетто было большим — 85 000 человек. Меня поставили работать на близлежащей немецкой военной базе, где я резал торф на топливо. Солдаты принадлежали к регулярной армии и не так жестоко относились к пленным, как СС. По дороге до места работы и обратно знакомый охранник разрешал мне толкать его велосипед. Еды не хватало, однажды он запер меня в картофельном погребе, чтобы я мог украсть для него картофеля. Он позволил мне оставить немного себе. Мы тайком привезли картофель в лагерь на его велосипеде.

После двух лет в Минске Артура поочередно депортировали в различные лагеря в Польше, где его ставили на сварочные работы на самолетах. Его освободили в 1945 г. во время марша смерти в лагерь Дахау.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.