Arthur Menke

Arthur Menke

出生信息: February 23, 1927

德国汉堡

Arthur 出生于德国最大港口城市汉堡的一个犹太家庭,他的父亲拥有一个制造橡皮印章的小工厂。在 20 世纪 30 年代早期,汉堡是德国第四大犹太社区聚居地,那里有众多社会和文化机构。

1933-39:到了 1935 年,汉堡犹太人的生存环境开始恶化。我们家被迫搬到了市区的另一个地方,1938 年,纳粹没收了父亲的工厂。国庆期间,许多德国平民挥动着纳粹的红、白、黑三色旗以示爱国精神。姐姐和我制作了我们自己的“纳粹”旗帜并悬挂在窗外。但是父母对我们大发雷霆并把旗帜收了进来,我们那时无法理解为什么不能支持自己的国家。

1940-44:1941 年,我被送到往东 800 英里外的苏联明斯克隔都。那里的隔都非常大,有 85,000 人住在那儿。我被安排到附近一个德国军事基地工作,负责挖煤以提供燃料。那里的士兵属于正规军,不像党卫军一样惨无人道地虐待囚犯。在去往劳动地点或返回的途中,我要给卫兵推自行车。食物极其贫乏,有一天,一个士兵把我锁在贮存土豆的地窖里,让我给他偷土豆。他还允许我自己也偷拿一些,我们用他的自行车把这些土豆偷偷运回集中营。

在明斯克待了两年后,Arthur 又被送往波兰的多个集中营去焊接飞机。他于 1945 年在被迫前往达豪集中营的途中被解救。