Давид Бирнбаум

Давид Бирнбаум

Место и дата рождения: 1918

Давид, которого родные и друзья звали Дудеком, родился в Радоме, город с большим еврейским населением. Семья Давида участвовала в сионистских мероприятиях, Давид посещал еврейскую религиозную школу каждый вечер после возвращения из обычной школы. Его отец владел винокурней.

1933-39: Первого сентября 1939 года немцы напали на Польшу, город Радом был оккупирован 8 сентября 1939 года. Немцы хватали еврейских мужчин, принуждая их к рабскому труду, но семья Бирнбаумов знала, что они могут пощадить тех, кто владеет нужными профессиями. Давида и его двух братьев срочно направили в ученики к мужу их сестры, который был электриком.

1940-44: Летом 1940 года тысячи молодых людей из Радома были депортированы в трудовые лагеря вблизи советской границы. Давид попал в лагерь Воланов, где благодаря своей специальности он был назначен бригадиром строителей. В следующие четыре года Давида депортировали в несколько других трудовых и концентрационных лагерей, где ему удалось выжить благодаря квалификации электрика.

После войны Давид эмигрировал в США. Он погиб а автомобильной аварии в 1969 году.