Эльза Розенберг

Эльза Розенберг

Место и дата рождения: February 21, 1891

Гамбург, Германия

Эльза Розенберг, урожденная Эльза Херц, была одной из троих детей в еврейской семье, жившей в крупном портовом городе Гамбурге. Ее отец занимался импортом и экспортом зерна. Будучи ребенком, Эльза посещала частную школу для девочек. В 1913 году она вышла замуж за Фрица Розенберга, и молодожены переселились в Гёттинген, где у них родилось трое детей.

1933-39: Из-за депрессии тридцатых годов фабрика по производству полотна, которой владел муж Эльзы, стала приходить в упадок. Когда в 1933 году нацисты пришли к власти, они конфисковали фабрику Розенбергов. Семья, лишенная средств к существованию, вскоре была выселена из дома. Они переехали в Гамбург, где рассчитывали найти финансовую поддержку у родственников, а также устроить двоих старших детей помощниками продавцов, чтобы те могли помогать семье.

1940-43: В конце 1941 года Розенбергов депортировали в Минское гетто в СССР, на расстоянии более тысячи километров от их дома. Эльзу заставили по ночам очищать железнодорожные пути от снега и льда. В июле 1942, после того как рабочие ее бригады, покинув гетто, отправились на дневную работу, гетто было окружено эсэсовцами. Люди из бригады Эльзы слышали доносящиеся из гетто выстрелы. Три дня работников держали на их рабочих местах; беспокойство росло с каждым часом. Когда им наконец разрешили вернуться, Эльза увидела сотни трупов, лежащих на земле; удивительно, но ее семья не пострадала. Всего было убито около 30 000 человек.

В сентябре 1943 года сына Эльзы, Хайнца, отправили в лагерь смерти Треблинка. Две недели спустя гетто было уничтожено. Больше об Эльзе и ее семье никто никогда не слышал.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.