Ева Бригитта Марум

Ева Бригитта Марум

Место и дата рождения: July 17, 1919

Карлсруэ, Германия

Ева Бригитта была младшей из трех детей в немецко-еврейской семье, проживавшей в столице Бадена — земли на берегах Рейна на юго-западе Германии. Друзья и одноклассники звали ее Бригитта, семья — Брикс. Она выросла в нерелигиозной семье и училась в общественных школах. Ее отец был руководителем местного отделения социал-демократической партии.

1933 - 1939 гг. В 1933 г. нацисты пришли в дом Марумов и арестовали отца Евы за активную антинацистскую деятельность. Через два месяца она неожиданно для себя стала свидетелем его публичного унижения: отца провезли по улицам в открытом грузовике, направлявшемся в концентрационный лагерь. После этого Ева отказалась ходить в школу. Когда отца убили, в апреле 1934 г. они с матерью эмигрировали во Францию.

1940 - 1943 гг. Французы выпустили Еву из лагеря для интернированных иностраннцев, но ее положение ухудшилось в 1940 г., когда гитлеровцы нанесли поражение Франции. В 1941 г. сестра Евы достала билеты на пароход и въездные визы в США для себя, Евы и их матери, но капитан судна отказался пустить Еву на борт, поскольку она находилась на девятом месяце беременности. Ева родила в Марселе в одиночестве, брошенная отцом ребенка. Будучи не способна обеспечить сына, она отнесла его в приют для детей еврейских беженцев в Лиможе, когда ему исполнился год.

В январе 1943 г. Бригитту поймали во время облавы на юге Франции и депортировали в Собибор, где она впоследствии погибла. Ее сын выжил и в 1945 г. был вывезен в Палестину.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.