Ханс Хайманн

Ханс Хайманн

Место и дата рождения: May 28, 1920

Вена, Австрия

Ханс родился в еврейской семье в столице Австрии Вене. Его родители держали успешно работавший магазин по экспорту женских шляпок и продавали свои товары во многие страны. В детском возрасте Ханс посещал частную подготовительную школу, где занятия велись на английском и немецком языках.

1933-39: Я учился в коммерческом училище, когда немцы аннексировали Австрию [«аншлюс»] в 1938 году. Из окна нашей квартиры мы видели, как немецкие войска во главе с Гитлером гусиным шагом вступали в Вену. Меня сразу же выгнали из училища. Через две недели после этого назначенный германскими властями австриец сказал, что ему даны указания ликвидировать наше дело. Мои родители более не верили, что они смогут жить в Германии, и решили покинуть страну. Мы уехали в Италию в 1939 году.

1940-45: Моя семья обосновалась в Генуе. Однажды в 1940 году к нам пришли два итальянских полицейских, сказавшие, что нас должны интернировать, так как мы являемся евреями. «Но не беспокойтесь», – добавили они. «Мы тоже люди. Мы не звери. Мы не немцы». Итальянцы отвезли нас в деревню Компанья, а через месяц – в Торторето в центральной части Италии. Нас разместили в гостинице с видом на море и разрешили свободно передвигаться. Мы могли ходить в кино и нам даже давали деньги на мелкие расходы. В 1943 году мы были освобождены британской армией.

Ханс работал переводчиком для союзников до конца войны, а затем в течение трех лет организовывал контрабандную перевозку еврейских беженцев в Палестину [Алия Бет] на судах, финансировавшихся европейской благотворительной организацией «Джойнт».

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.