Генох Корнфельд

Генох Корнфельд

Место и дата рождения: 1938

Кольбушова, Польша

Родители Геноха, набожные евреи, поженились в 1937 году. Его отец, Мойше Корнфельд, и его мать, Либа Салешутц, поселились в Кольбушове, родном городе Либы. Там отец Либы купил молодоженам дом и устроил зятя на предприятие по оптовым продажам текстиля.

1938-39: Генох родился в конце 1938 года и рос в окружении множества тетушек, дядюшек и кузенов. Когда Геноху исполнился год, германские войска вторглись в Польшу и вскоре достигли Кольбушова. Польская кавалерия пыталась сражаться с немцами, но против танков у нее не было шансов. После короткой битвы улицы были полны трупами лошадей. Город Геноха перешел под власть немцев.

1940-42: Все в городе, даже маленькие дети, знали Хафенбиера, жестокого человека с бульдожьим лицом, который был назначен в Кольбушове начальником германской полиции. Хафенбиер терроризировал городских евреев, а многих из них убил. Генох часто играл с другими детьми в игру, в которой, изображая Хафенбриера, говорил друзьям: "Если вы евреи, то вы мертвы". После этого он "расстреливал" своих товарищей из ружья, сделанного из деревяшки. Они, в свою очередь, падали на землю, притворяясь убитыми.

Генох и его семья были депортированы в Жешувское гетто 25 июня 1942 года, а затем в лагерь смерти Белжец, где 7 июля были отравлены газом. Геноху было три с половиной года.