Хильда Куссерова

Хильда Куссерова

Место и дата рождения: July 9, 1888

Дембогора, Польша

Хильда родилась на территории, до 1919 года находящейся под управлением Германии. Будучи учительницей и художницей она вышла замуж за Франца Куссерова и переехала в западную Германию до начала Первой мировой войны. Там она родила 11 детей и стала Свидетельницей Иеговы. После 1931 года дом Куссеровых в небольшом поселке Бад Липшпринге был центром общины Свидетелей Иеговы.

1933-39: Нацисты неоднократно обыскивали наш дом, потому что наша семья открыто демонстрировала верность Иегове. Я продолжала вести миссионерскую деятельность, хотя она была запрещена. В 1936 году меня арестовали, и я провела в тюрьме шесть недель. Когда меня освободили, я продолжала проводить занятия по изучению Библии в нашем доме, даже после того, как мужа заключили в тюрьму. В 1939 году полиция забрала троих моих младших детей для перевоспитания в приемных семьях.

1940-44: Два моих сына были казнены за отказ от службы в германской армии. Мой муж вернулся домой 16 августа 1940 года. Поскольку мы продолжали проводить занятия по изучению Библии, в апреле 1941 года я, мой муж и наши дочери Хильдегарда и Магдалена были арестованы. Я отбыла двухлетний срок наказания. После освобождения мне сказали, что я могу вернуться домой, если подпишу заявление об отказе от моей веры. Я отказалась и была депортирована в концентрационный лагерь Равенсбрюк, где я воссоединилась с двумя моими дочерьми, которые находились там уже на протяжении года.

В апреле 1945 года во время марша смерти из Равенсбрюка Хильда и двое её дочерей были освобождены Советской армией. После окончания войны они вернулись в Бад Липшпринге.