Инге Шер

Инге Шер

Место и дата рождения: January 11, 1930

Вена, Австрия

Инге выросла в Леопольдштадте, большом еврейском районе Вены, расположенном между берегами Дунайского канала и реки Дунай. Её семья любила музыку и Инге росла, слушая избранные произведения из известных оперетт в исполнении родственников.

1933-39: Мне было 8 лет, когда в 1938 году Германия аннексировала Австрию, и мои родители решили, что нам лучше бежать. Мы незаконно переправились через территорию Нидерландов и добрались до Брюсселя, где еврейская община помогала укрывать таких нелегальных беженцев, как мы. В Бельгии я начала участвовать в театральных представлениях, которые ставились на идише, и стала известной юной звездой. Однажды я играла в постановке, в которой главную роль исполняла знаменитая еврейская актриса Молли Пайкон.

1940-44: В 1940 году немцы оккупировали Бельгию. Меня стали называть «Ирен», поскольку имя Инге звучало слишком по-немецки. Через год исчезла моя сестра Герта. Мы с родителями переехали в соседний район на окраине Брюсселя, где я посещала католическую школу. Но когда настоятельница (зная о том, что я еврейка) сказала: «Мария является матерью ВСЕХ детей, верующих и неверующих», я испугалась, что дети узнают обо всем, поэтому я больше никогда туда не вернулась. Мне было 14 лет, когда Брюссель был освобожден. Тогда мы стали искать мою сестру.

После войны Инге узнала, что её сестра погибла в Освенциме. В 1948 году семья Шер переехала из Европы в Аргентину, а в 1949 году они эмигрировали в США.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.