Ита Грюнбаум

Ита Грюнбаум

Место и дата рождения: 1926

Стараховице, Польша

Ита была второй по меньшинству из девяти детей в религиозной еврейской семье, проживавшей в городе Стараховице на востоке Центральной Польши. Их маленький одноэтажный домик одновременно служил им и швейной мастерской. Они часто выполняли швейные заказы в обмен на товары, например дрова или мешок картошки. Ита много помогала матери по хозяйству.

1933 - 1939 гг. В одну из суббот июня 1939 г. вскоре после возвращения из синагоги умер отец Иты. Он прилег отдохнуть, но внезапно у него пошла ртом кровь. Брата Хуну послали за доктором, но к его приходу отец уже умер. Его похоронили на еврейском кладбище за городом. Мать Иты и старшие дети продолжали работать в швейной мастерской. В сентябре Стараховице оккупировали немецкие войска.

1940 - 1945 гг. В октябре 1942 г. эсэсовцы согнали городских евреев на рыночную площадь. Ита, которая уже была занята на принудительных работах на близлежащей фабрике, была отнесена к числу «трудоспособных», среди которых был и Хуна. Их направили в близлежащий лагерь принудительного труда, где Иту заставили разносить еду польским рабочим. Когда в лагере вспыхнула эпидемия тифа, Ита тоже заразилась. Она не могла работать, и ее отправили в бараки для больных пленных. Хуна навещал ее каждый день, часто принося лоскуты, чтобы подложить под ее болезненные пролежни.

В условиях отсутствия лекарств и врачебной помощи для больных пленных через три месяца Ита скончалась от болезни. Ее похоронили в соседней каменоломне. Ите было 17 лет.