Ita Grynbaum

Ita Grynbaum

出生信息: 1926

Ita 出生于波兰中东部一个叫 Starachowice 的城镇,父母为犹太教徒,家里有九个孩子,Ita 排行第八。他们狭小的单层房子既是住所又是裁缝店。他们通过缝制衣物来换取生活用品,如柴火和土豆等。Ita 经常帮助母亲在房子周围做一些家务杂事。

1933-39:1939 年 7 月的一个星期六,Ita 的父亲从犹太会堂回来后不久就在家中去世。他当时已躺下休息,突然口中就流出了鲜血。Ita 的哥哥 Chuna 赶紧跑去找医生,但当他回来时,父亲已经去世了。他们把父亲葬于城外的犹太公墓中。Ita 的母亲和年长一些的兄弟姐妹们继续经营着裁缝店。当年 9 月,德军占领了 Starachowice。

1940-45:1942 年 10 月,党卫军守卫把镇上的犹太人都赶到集市。Ita 已经在附近一个工厂进行强制劳动了,她和 Chuna 一起被排到了“能够干活”的队伍当中。他们被带到附近一个强制劳动营,Ita 在那里负责给波兰劳力们做饭。当斑疹伤寒症在该劳动营肆虐时,Ita 感染上了疾病。由于不能干活,她被送到生病囚犯专用的囚房里去。Chuna 每天都去看她,常常给她带去一些破布,垫着她的褥疮以减少些疼痛。

由于生病的囚犯没有药物和医生的治疗,Ita 在三个月后病死。她被葬于附近一个采石场,那时 Ita 年仅 17 岁。