Йозеф фон Хоппен Вальдхорн

Йозеф фон Хоппен Вальдхорн

Место и дата рождения: November 14, 1930

Париж, Франция

Йозеф был младшим из трех детей в семье еврейских эмигрантов. Его отец, родившийся в Польше, был бывшим офицером австро-венгерской армии. Во время Первой мировой войны он встретился и женился на матери Йозефа, родившейся в Венгрии. Йозеф воспитывался в религиозной семье и рос, разговаривая на французском языке.

1933-39: Моя мать говорит, что в Париже лучше, чем в бедной деревне, в которой она росла. В отличие от матери, говорящей на ломаном французском, я и мои старшие сестры бегло говорим на французском. Я посещаю специальную общественную школу, финансируемую династией Ротшильдов. Мой отец говорит, что ужасные вещи, происходящие с евреями в Германии, здесь с нами не случатся.

1940-44: Я убежал из Парижа и остановился у сестры одного друга, которая помогла мне спрятаться на её ферме в Сэ, на западе Франции. Около года назад, когда мне было 9 лет, немецкие войска оккупировали Париж. Вначале я был в безопасности. В отличие от моих родителей, родившихся заграницей и подлежавших немедленной депортации, я был гражданином Франции. Я убежал из Парижа после того, как в 1941 году немцы депортировали моего отца. У меня поддельные документы; мое новое имя - Джордж Герен. У моих сестер тоже есть поддельные удостоверения личности, и они получили работу в офисе возле Алансона.

В Алансоне сестры Йозефа были обнаружены и арестованы. Йозефу удалось скрываться на протяжении всей войны, и в 1949 году он эмигрировал в США.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.