Жозефина Кон Дермер

Жозефина Кон Дермер

Место и дата рождения: 1887

Вена, Австрия

Жозефина, которую все ласково называли Пепи, её брат и три сестры выросли в Вене. Её отец торговал мехами, а мать занималась домом. Всего лишь через несколько лет после замужества Пепи, её муж неожиданно умер, и ей пришлось одной растить их маленького сына Фреда. Вместе с сыном она переехала к своему овдовевшему отцу.

1933-39: Пепи проводила много времени с сестрой Хеленой. Муж Хелены был представителем, распространявшим швейные машинки «Зингер», и летом 1937 года Пепи с Фредом отправились вместе с ним и Хеленой в коммерческую поездку по австрийским деревням. После того как в 1938 году немцы аннексировали Австрию, Пепи с Фредом и Хелена со своей семьей незаконно переправились через территорию Нидерландов и добрались до Брюсселя. Там в качестве нелегальных беженцев их приютила еврейская община.

1940-42: В 1940 году немцы оккупировали Бельгию. Весной 1942 года Фред получил повестку явиться к немецким властям. Фред решил пойти, и ему сказали, что его заберут «работать для поддержания военной экономики». После того, как Фреда забрали, Пепи была подавлена и раздражена, поскольку она была убеждена в том, что можно было что-то сделать и отговорить сына-подростка от похода к властям или что можно было спрятать его.

Пепи больше никогда не увидела своего сына. Она была арестована в Брюсселе во время облавы в конце осени 1942 года, и впоследствии погибла в нацистском лагере смерти.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.