Лоре Хойманн

Лоре Хойманн

Место и дата рождения: March 29, 1931

Хелленталь, Германия

Лоре, младшая из двух дочерей в еврейской семье, родилась в деревне у бельгийской границы. Семья владела универсальным магазином и жила на верхнем этаже того же дома. Через улицу жил дед Лоре, который держал большое коневодческое и скотоводческое хозяйство. Когда Лоре был один год, ее семья переехала в Липштадт. На новом месте жительства за большим садом у их дома текла река Липпе.

1933 - 1939 гг. Когда Лоре было 6 лет, семья переехала в соседний Билефельд, где она пошла в школу. Через год их со старшей сестрой Марго исключили из школы. Однажды их совершенно внезапно выставили из класса. Снаружи они разрыдались от непонимания и поплелись домой. После этого родители определили их в еврейскую школу, где преподавали учителя, которых также выгнали из школ нацисты.

1940 - 1944 гг. Через несколько месяцев, когда Лоре исполнилось 11 лет, ее с семьей депортировали в Терезиенштадтское гетто в Чехословакии. Когда Хойманы прибыли на станцию, их встретила истощенная и выглядевшая больной бабушка Лоре; ее депортировали туда шестью месяцами ранее. Она сообщила, что дедушка Лоре умер несколько недель назад от голода. В гетто Лоре посещала занятия, тайно организованные еврейскими учителями, но пользы от них было немного, поскольку голод мешал сосредоточиться на уроках.

В мае 1944 г. тринадцатилетнюю Лоре с семьей депортировали в Освенцим. Предположительно она там погибла вместе с родителями. Ее сестра Марго пережила войну.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.