Мартин Ганс Мюнцер

Мартин Ганс Мюнцер

Место и дата рождения: September 25, 1893

Зеезен, Германия

Ганс родился в еврейской семье в городе на северо-западе Германии. Когда отец Ганса получил должность учителя истории в берлинской средней школе, семья переехала в Берлин. После окончания университета Ганс женился на Маргарет, и молодожены поселились в Берлине. В 1920 г. у них родился сын Вольфганг. Ганс работал зарубежным представителем компании швейных принадлежностей.

1933 - 1939 гг. Когда нацисты победили на выборах несколько недель назад, я начал беспокоиться за судьбу подобных мне активных членов социалистической партии. Я оказался прав. Кто-то подсунул под нашу дверь записку с предупреждением о том, что нацисты задерживают социалистов и я есть в их списках как руководитель социал-демократической партии в своем районе. Мы поспешно покинули свое жилище и сняли в другом районе комнату в субаренду под вымышленным именем.

1940 -1944 гг. Прошло практически 10 лет с тех пор, как я покинул Германию. Одно время я жил со второй женой Люси в Париже, но, порвав со своим компаньоном, решил перебраться в Ниццу. В то время этот город был для французских евреев настоящим раем, поскольку итальянцы, оккупировавшие его, нас не трогали. Мы с Люси открыли абонементную библиотеку. Несколько раз мы рассматривали возможность уехать в США через Испанию, однако каждый раз решали, что во Франции пока еще достаточно безопасно.

В сентябре 1943 г. Ниццу оккупировали немецкие войска. Через шесть месяцев Ганса и Люси депортировали через пригород Парижа Дранси в Освенцим, где их сразу же отправили в газовую камеру.