Пинхас Гершонович

Пинхас Гершонович

Место и дата рождения: January 21, 1921

Мехув, Польша

Пинхас родился в большой еврейской семье в городе Мехув на юге Центральной Польши. Его отец был механиком и слесарем. Пинхас посвящал много времени учебе, либо изучая иврит в еврейской школе, либо общие предметы в общественной школе. Он входил в сионистскую молодежную организацию «Ха-Шомер ха-Цаир» и играл на левом фланге в еврейской футбольной команде.

1933 - 1939 гг. В 13 лет я окончил школу и начал работать учеником механика и кузнеца в мастерской строительного подрядчика. Когда в 1939 г. немецкие войска вторглись в Польшу, мои родители велели нам со старшим братом Хершелем перебраться в оккупированную Советами часть Польши. Мы шли пешком и были перехвачены моторизованной немецкой дивизией в 240 километрах к востоку от Мехува. Не оставалось ничего иного, как вернуться домой.

1940 - 1944 гг. Я ремонтировал немецкие автомобили в Мехуве, потом на авиабазе в Кракове. В июле 1943 г. меня депортировали в Плашув под Краковом, где нацисты основали трудовой лагерь на месте очень старого еврейского кладбища. Там я работал механиком и кузнецом вместе с отцом. Каждый день я видел, как евреев расстреливали охранники СС или насмерть задирали собаки. Комендант лагеря Гет всегда держал при себе двух больших псов. Ему достаточно было дать команду: «Взять!» Я жил в постоянном страхе смерти.

В начале 1945 г. Пинхаса депортировали в Освенцим. Один из немногих выживших в двухнедельном марше смерти, он был освобожден в апреле около лагеря Дахау. В 1948 г. он эмигрировал в Соединенные Штаты.