Пинхас Гершонович

Пинхас Гершонович

Место и дата рождения: January 21, 1921

Мехув, Польша

Пинхас родился в большой еврейской семье в городе Мехув на юге Центральной Польши. Его отец был механиком и слесарем. Пинхас посвящал много времени учебе, либо изучая иврит в еврейской школе, либо общие предметы в общественной школе. Он входил в сионистскую молодежную организацию «Ха-Шомер ха-Цаир» и играл на левом фланге в еврейской футбольной команде.

1933 - 1939 гг. В 13 лет я окончил школу и начал работать учеником механика и кузнеца в мастерской строительного подрядчика. Когда в 1939 г. немецкие войска вторглись в Польшу, мои родители велели нам со старшим братом Хершелем перебраться в оккупированную Советами часть Польши. Мы шли пешком и были перехвачены моторизованной немецкой дивизией в 240 километрах к востоку от Мехува. Не оставалось ничего иного, как вернуться домой.

1940 - 1944 гг. Я ремонтировал немецкие автомобили в Мехуве, потом на авиабазе в Кракове. В июле 1943 г. меня депортировали в Плашув под Краковом, где нацисты основали трудовой лагерь на месте очень старого еврейского кладбища. Там я работал механиком и кузнецом вместе с отцом. Каждый день я видел, как евреев расстреливали охранники СС или насмерть задирали собаки. Комендант лагеря Гет всегда держал при себе двух больших псов. Ему достаточно было дать команду: «Взять!» Я жил в постоянном страхе смерти.

В начале 1945 г. Пинхаса депортировали в Освенцим. Один из немногих выживших в двухнедельном марше смерти, он был освобожден в апреле около лагеря Дахау. В 1948 г. он эмигрировал в Соединенные Штаты.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.