Рена Гани

Рена Гани

Место и дата рождения: August 15, 1919

Превеза, Греция

Семья Рены – потомки евреев-романиотов, которые жили в городах Греции и на Балканах на протяжении более чем 1,100 лет. В городе Превеза, расположенном на берегу Ионического моря, проживало 300 евреев. У отца Рены был небольшой магазин тканей, а её мать не работала, заботясь о Рене, её сестре и трех братьях.

1933-39: После нашего переезда в близлежащий город Иоаннина, я закончила там еврейскую начальную школу. Школу спонсировала французская организация Всемирный еврейский союз, поэтому я изучала французский, греческий и иврит, а также математику, историю и обществознание. К тому времени, когда я начала ходить в среднюю школу в 1933 году, мои родители переехали обратно в Превезу. В Превезе я училась в греческой государственной школе.

1940-44: Германия вторглась в Грецию в 1941 году, но Превеза не была оккупирована вплоть до марта 1943 года. Год спустя, нас депортировали в лагерь Освенцим-Биркенау, расположенный в Польше. Моих родителей отправили прямо в газовые камеры. Моих братьев отправили на работу в крематорий, а меня – на рытье траншей. Однажды в воскресенье, когда нам не нужно было работать, я спросила начальницу моего блока, польскую еврейку, могу ли я увидеться с братьями, живущими в соседних бараках. Она разозлилась, крикнула на меня и ударила по лицу. Через несколько недель все мои братья были убиты.

Рену отправили в женский концентрационный лагерь Равенсбрюк, она была освобождена во время марша смерти в мае 1945 года. Позже она эмигрировала в США.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.