Рене Швальб

Рене Швальб

Место и дата рождения: April 1, 1937

Вена, Австрия

Вена, где перед Второй мировой войной жило около 175 000 евреев, была крупным центром европейского еврейства. Вена также была интеллектуальным центром движения за переселение евреев в Палестину. Большинство венских евреев жили в двух крупных районах города к востоку от Дунайского канала. Отец Рене владел в городе преуспевающим магазином мужской одежды.

1933-39: Германские войска оккупировали Австрию [«аншлюс»] в марте 1938 года. Вскоре после этого власти начали проводить антисемитские мероприятия. Моему отцу запретили вести свое дело и его магазин был конфискован. Он уехал в Америку в начале 1939 года, намереваясь позднее вызвать туда меня и мать. Однако тем временем ситуация для евреев осложнилась, и моей матери вместе со мной пришлось бежать в Бельгию, чтобы избежать депортации. Мне было 2 года.

1940-44: Мать передала меня человеку «из подполья». Он сказал, что это необходимо, потому что я еврейка. Меня отвели к монахиням, которые дали мне другое имя – Сюзанна Ле-Дент. В монастырской школе я редко играла с другими детьми, потому что они могли задать много лишних вопросов. Я научилась молиться, используя бусы на нитке, которые назвались четками, и даже получила медаль за запоминание католических молитв. В 1943 году, когда немцы узнали, что монахини прячут евреев, меня перевели сначала в чью-то семью, а потом в протестантскую реформистскую школу близ Брюсселя.

После войны Рене смогла воссоединиться со своей матерью. Через пять лет они эмигрировали в США.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.