Сара Ривка Фелман

Сара Ривка Фелман

Место и дата рождения: 1923

Соколов-Подляски, Польша

Вместе с шестью другими детьми Сара выросла в говорящей на идиш религиозной еврейской семье в промышленном городе Соколов-Подляски в Центральной Польше, еврейское население которого составляло около 5000 человек. Родители Сары торговали зерном. В 1930 г. Сара пошла в общественную начальную школу в Соколове-Подляски.

1933 - 1939 гг. По окончании средней школы в 1937 г. в возрасте 14 лет Сара помогала своей овдовевшей к тому времени матери на семейном предприятии по торговле зерном. Через два года Германия напала на Польшу. Немецкие самолеты разбомбили рынок в Соколове-Подляски и другие гражданские объекты. Немецкие войска вошли в город 20 сентября и через три дня сожгли главную синагогу. Позже гитлеровцы конфисковали семейное предприятие по торговле зерном.

1940 - 19 42 гг. В течение следующих двух лет немцы ограничивали права евреев, в том числе со временем приказали носить на одежде нашивку с еврейской звездой. 28 сентября 1941 г. нацисты основали гетто и переместили туда городское еврейское население. Еще через год в один из самых священных еврейских религозных праздников, Судный день, немцы начали в гетто облаву. Сопротивлявшихся и скрывавшихся расстреливали. Сару, ее мать и младшего брата погрузили в товарный вагон поезда.

22 сентября 1942 г. Сару с семьей депортировали в лагерь смерти Треблинка. Вскоре после приезда ее задушили газом. Ей было 19 лет.