Урсула Кашмарек

Урсула Кашмарек

Место и дата рождения: July 18, 1929

Урсула была одной из четырех детей в семье Францишека и Ядвиги Кашмарек, живших в промышленном городе Познань на западе Польши. Семья жила в доме № 11 на Смольней улице. Как и их родители, дети Кашмареков крестились в соответствии с римско-католической верой.

1933-39: Будучи одной из старших среди детей в семье, Урсула помогала матери по дому. Ей было 10 лет, когда немцы напали на Польшу в пятницу 1 сентября 1939 года. Немецкие самолеты в тот же день бомбили Познань, и уже через 9 дней германские войска вступили в город. Познань находилась в той части Польши, которая формально была аннексирована Германией [в результате пакта Молотова-Риббентропа]. В конце месяца город был переименован в Позен.

1940-43: После оккупации города родители Урсулы, как и многие другие горожане, по приказу нацистов были направлены на принудительные работы. Урсула оставалась дома, чтобы заботиться о своих младших брате и сестре. Однажды в конце 1942 года, когда дети играли около дома, они были схвачены в результате внезапной уличной облавы, проводившейся нацистами. Той же зимой Урсулу депортировали в трудовой лагерь для детей, находившийся в еврейском гетто города Лодзь. Когда она заболела, охранники выволокли её на снег, облили холодной водой и оставили её на холоде.

9 мая 1943 года Урсула умерла от пневмонии. Ей было 13 лет. В бумагах лагеря в качестве причины смерти указан инфаркт.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.