Жденка Поппер

Жденка Поппер

Место и дата рождения: September 16, 1909

Колинец, Чехословакия

Жденка была одной из четырех детей в еврейской семье, проживавшей на юго-западе Богемии в городе Колинец, на границе с Германией. Ее отец был фермером, торговцем пиломатериалами и зерном. Колинец находился в предгорьях Богемского леса и был окружен покатыми холмами. Жденка посещала коммерческую школу в соседнем городе Клатови, а в 1927 г. переехала в Прагу со своим дядей.

1933 - 1939 гг. Я помню, как мать была обеспокоена усилением антисемитизма в Германии в 1932 г. Когда по радио передали о положении дел в Германии, она сказала: «Еврейский народ ждет большая беда». Мы с сестрой ответили: «Только не в Чехословакии, у нас демократия». Осенью 1938 г. западные государства позволили Германии аннексировать Судетскую область, а 15 марта 1939 г. немецкие войска оккупировали Богемию.

1940 - 1944 гг. В 1942 г. меня депортировали в Терезиенштадт, нацистское «образцовое гетто», с помощью которого они демонстрировали миру свое «гуманное» отношение к евреям. Однажды я подошла в гетто к немецкой съемочной группе, но они отпихнули меня с дороги, поскольку снимали только тех, кто был невзрачен или имел большой нос, то есть подходил под нацистский стереотип еврея. В июле 1944 г. нацисты пустили Красный Крест в гетто на инспекцию. Перед визитом они провели работу по благоустройству гетто. В частности, были на скорую руку организованы временные парки и школы. Съемочные группы запечатлели гетто в "наилучшем виде".

В 1944 г. Жденку депортировали в лагерь Эдеран, где она работала на патронном заводе. Эдеранские пленные были отправлены в марш смерти до Терезиенштадта, где их освободили в мае 1945 г.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.