Жденка Поппер

Жденка Поппер

Место и дата рождения: September 16, 1909

Колинец, Чехословакия

Жденка была одной из четырех детей в еврейской семье, проживавшей на юго-западе Богемии в городе Колинец, на границе с Германией. Ее отец был фермером, торговцем пиломатериалами и зерном. Колинец находился в предгорьях Богемского леса и был окружен покатыми холмами. Жденка посещала коммерческую школу в соседнем городе Клатови, а в 1927 г. переехала в Прагу со своим дядей.

1933 - 1939 гг. Я помню, как мать была обеспокоена усилением антисемитизма в Германии в 1932 г. Когда по радио передали о положении дел в Германии, она сказала: «Еврейский народ ждет большая беда». Мы с сестрой ответили: «Только не в Чехословакии, у нас демократия». Осенью 1938 г. западные государства позволили Германии аннексировать Судетскую область, а 15 марта 1939 г. немецкие войска оккупировали Богемию.

1940 - 1944 гг. В 1942 г. меня депортировали в Терезиенштадт, нацистское «образцовое гетто», с помощью которого они демонстрировали миру свое «гуманное» отношение к евреям. Однажды я подошла в гетто к немецкой съемочной группе, но они отпихнули меня с дороги, поскольку снимали только тех, кто был невзрачен или имел большой нос, то есть подходил под нацистский стереотип еврея. В июле 1944 г. нацисты пустили Красный Крест в гетто на инспекцию. Перед визитом они провели работу по благоустройству гетто. В частности, были на скорую руку организованы временные парки и школы. Съемочные группы запечатлели гетто в "наилучшем виде".

В 1944 г. Жденку депортировали в лагерь Эдеран, где она работала на патронном заводе. Эдеранские пленные были отправлены в марш смерти до Терезиенштадта, где их освободили в мае 1945 г.