Зузана Грюнбергер

Зузана Грюнбергер

Место и дата рождения: March 3, 1933

Кошице, Чехословакия

Зузана была младшей из трех детей, рожденных в венгроговорящей еврейской семье в городе Кошице. Она была младшей в семье, и ее звали Зузи. Ее отец был портным, мастерская его находилась в квартире Грюнбергеров.

1933 - 1939 гг. В ноябре 1938 г., когда Зузане было 5 лет, в город вошли венгерские войска и Кошице был присоединен к Венгрии. Венгры поменяли название города на Кассу. Венгерское правительство, дружественное фашистской Германии, ввело в Кошице антиеврейские законы.

1940 - 1944 гг. В 1941 г., через год после поступления Зузаны в школу, венгры сослали Грюнбергеров и другие еврейские семьи в лагеря в других частях Венгрии. Грюнбергеров освободили следующей весной, и они вернулись в Кошице, но вскоре после этого брата и отца Зузаны забрали на принудительные работы. В 1944 г. венгры, сотрудничавшие с нацистами, во время облавы схватили 12 000 евреев в Кошице, включая Зузану, ее мать и сестру. Их привели на кирпичный завод на окраине города и посадили на поезда, направлявшиеся в Освенцим.

Зузана с матерью были отправлены в газовую камеру немедленно по приезде в Освенцим в мае 1944 г. Зузане было 11 лет.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.