Zuzana Gruenberger

Zuzana Gruenberger

出生信息: March 3, 1933

Zuzana 出生于科西策市 (Kosice) 一个讲匈牙利语的犹太家庭,是家里三个孩子中最小的一个。全家人都非常宠爱她,昵称她为 Zuzi。她父亲是一位裁缝,店铺就开在 Gruenberger 家的公寓里。

1933-39: 1938 年 11 月,当 Zuzana 五岁时,匈牙利军队开进了科西策,该市成为匈牙利领土。匈牙利人将这座城市更名为考绍 (Kassa)。匈牙利政府和纳粹德国交好,所以它对科西策实施了反犹太法令。

1940-44:1941 年,也就是 Zuzana 上学之后的一年,匈牙利人将 Gruenberger 一家和其他犹太家庭驱逐到匈牙利其他地区的集中营。Gruenberger 一家人在第二年的春天被释放,他们回到了科西策市,但不久之后,Zuzana 的哥哥和父亲又被抓走去当奴役工。1944 年,科西策的 12,000 名犹太人,其中也包括 Zuzana、她的哥哥和姐姐,被那些与德国合作的匈牙利人围捕。他们被送到城市边缘的一个砖厂,然后被押上开往奥斯威辛的火车。

1944 年 5 月,Zuzana 和母亲一到达奥斯威辛,立即就被送到毒气室杀害了。当时 Zuzana 只有 11 岁。