Личная история

Белла Якубович Тови рассказывает об условиях жизни в Берген-Бельзене

Белла была старшей из четырех детей в еврейской семье, проживавшей в Сосновце. Её отец владел трикотажной фабрикой. Когда немцы вторглись в Польшу в 1939 году, они конфисковали фабрику. Принадлежавшую семье мебель передали немецкой женщине. В 1941 году Беллу заставили работать на фабрике в гетто Сосновца. В конце 1942 года семью депортировали в Бедзинское гетто. В 1943 году Беллу депортировали в Гребен, вспомогательный лагерь Гросс-Розена, а в 1944-м — в Берген-Бельзен. В апреле 1945 года она была освобождена, а в 1946-м эмигрировала в США.

Полная расшифровка

Берген-Бельзен был не таким, как Освенцим. Там не было газовых камер. Газовые камеры не были нужны — это был настоящий лагерь смерти. Я помню, как нас привели в большой пустой барак. На полу лежала солома — и все. Нас затолкали в этот барак, и нас было так много, что мы не могли вытянуть ноги. Мы сидели, прижав ноги так, что колени доставали почти до подбородка. Нельзя было вытянуть ноги, было холодно, нас мучил голод. Но я должна сказать, что уже скоро мы смогли вытянуть ноги, потому что люди… люди умирали. Люди почти мгновенно умирали вокруг нас. И мы должны были выносить тела мертвых людей… наружу, там всегда были целые груды тел, и я… я вынесла много трупов. Я не знаю, как я это выдержала. Думаю, у людей есть некий механизм защиты. Например, я никогда не смотрела на лица, просто не смотрела на лица.


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Эта страница также переведена на

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.