个人故事

贝拉·雅克布维茨·托维 (Bella Jakubowicz Tovey)

贝拉出生于索斯诺维茨的一个犹太家庭,在四个孩子中排行老大。她的父亲拥有一家针织厂。1939 年德国入侵波兰时接管了这家工厂。贝拉家当也被一个德国女人据为己有。1941 年,贝拉被迫到索斯诺维茨(Sosnowiec)隔都的一家工厂工作。1942 年末,贝拉一家被驱逐到本津 (Bedzin) 隔都。贝拉在 1943 年被驱逐到格罗斯-罗森 (Gross-Rosen) 集中营下辖的格雷本 (Graeben) 分营,1944 年又被驱逐到贝尔根–贝尔森 (Bergen-Belsen) 集中营。她于 1945 年被解救,并于 1946 年移民美国。

谈话全文

贝尔根–贝尔森集中营和奥斯威辛不一样。贝尔根–贝尔森集中营没有毒气室。应该说根本不需要任何毒气室,那里就是真正的死亡集中营。我记得我们被带进一个又大又空旷的营房。地上仅铺上干草。我们被推进了营房,无法伸腿。我们就抬起膝盖顶着下巴坐着。我们无法伸展四肢,饥寒交迫。我想说,不久之后我们就能伸腿了,因为人们开始陆续死去。我们周围的人们几乎都很快地在挣扎中惨死。接着,我们必须把尸体搬到外面,那里的尸体常年堆积如山,我搬过很多尸体。我不知道自己是如何坚持下来的。我得说……人们有很多保护自己的方式。我知道我绝不看那些绝望痛苦的脸孔,从来不看那些绝望痛苦的脸孔。


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

这网页也提供在下列语言

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.