Личная история

Хаим Энгель рассказывает о прибытии в Собибор

В 1939 г., когда срок службы Хаима в польской армии подходил к концу, в Польшу вторглись фашистские войска. Немцы захватили его в плен и отправили в Германию на принудительные работы. Позднее, как и многих других евреев-военнопленных, Хаима перевезли обратно в Польшу. В конце концов его депортировали в лагерь Собибор, где остальные члены его семьи погибли. Во время восстания в Собиборе в 1943 г. Хаим убил охранника. Ему и его подруге Зельме, с которой они впоследствии поженились, удалось бежать. Польский фермер прятал их вплоть до освобождения Польши советскими войсками в июне 1944 г.

Полная расшифровка

Мы приехали в Собибор. Я был с братом и другом. Нас вместе с остальными, около семи-восьми сотен человек, высадили из поездов и построили в две шеренги...затем начали отбирать... выбирать. Я не понимал смысла этого отбора...один немец спросил меня: «Откуда?» Я ответил: «Из Лодзи». «Шаг вперед». Потом они продолжили. «Какая профессия?» «Плотник». «Шаг вперед». Таким образом они отобрали примерно восемнадцать-двадцать человек. Здесь, пожалуй, нужно сказать, что в Польше мы слышали о том, что делают фашисты с евреями. Говорили, что они уничтожают евреев, душат газом и так далее. Но мы в силу молодости, честно говоря, не верили, что такое возможно. Мы думали, что молодых заберут на работу...может быть, если только пожилых. В это невозможно было...поверить, это было неправдоподобно, невероятно, что такое могло происходить...рассудок отказывался верить в это. Таким образом нас отобрали в лагере, я не понимал смысла этого отбора, жизнь или смерть...затем нас... двадцать человек... отвели в сторону, а других направили в лагерь, в газовые камеры...как потом выяснилось. Позднее мы приступили к работе. Днем... нас собрали и повели с другими людьми сортировать одежду. Наша работа состояла в том...чтобы сортировать одежду... одежду тех, кто недавно приехал на том же поезде, что и мы.Работая, я нашел одежду брата...его семейные фото, к тому времени я уже знал... мне уже рассказали, что тут творится. Я уже знал, что случилось... его отправили вместе с моим другом в газовую камеру. И теперь я сортировал его одежду.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Эта страница также переведена на

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.