个人故事

Chaim Engel

1939 年,正当 Chaim 在波兰军队的服役即将期满时,德国占领了波兰。德国人逮捕了 Chaim,并将他遣送到德国进行强制劳动。由于 Chaim 是犹太战俘,他后来又被遣返回波兰。最后,他被送到索比堡 (Sobibor) 集中营,他所有的家人都丧生于此。1943 年索比堡起义时,Chaim 杀死了一名看守。他和他的女朋友 Selma(后来成为他的妻子)一同逃了出去。一位农民将他们藏了起来,直到 1944 年 6 月苏军解放该地。

谈话全文

我们被押往索比堡。当时,我和哥哥,还有我的朋友 在一起。我们三个人和其他大约 七八百人汇合,他们把我们推出火车,命令我们 站成两队,然后他们开始 挑选人。我不知道这种挑选 意味着什么,所以当一个德国人问我,“你从哪儿来?”我 回答道,“罗兹。”“站出来。”接着他们继续提问。譬如“你是做什么的?”“我是一名木匠。”“站出去。”他们就这样提问和挑选,最后,他们挑选出 大约十八到二十个人。最骇人听闻的是我们在波兰听到的有关残害犹太人的事。他们屠杀犹太人, 用毒气毒死犹太人,这样的悲剧不断上演。但是像我们这些 涉世未深的年轻人,根本不相信这些 传言都是事实。我们愚蠢地认为,他们可能把年轻人带去工作……或许他们只对年龄大的人做这种事。其实,只是我们不愿相信,因为 我们无法理解,也难以相信会发生这种惨绝人寰的事情, 即使你是个聪明人,也没办法相信。所以,我们从集中营里被挑出来时,我真的不知道这意味着什么,即使自己正处于生死一线 的时刻,我都不知道,最后他们将我们这二十个人带到一侧,其他人则进入集中营,走进毒气室…… 这是我们后来发现的。而我们被派往劳动场所干活。到了下午,下午他们叫我们和其他所有人 去分拣衣服。这成为我们的一项工作, 呃,我开始分拣衣服,这些是一开始和我们一块被送到这儿的人们的衣服。 在这期间,我发现了哥哥的衣服, 还有家人的照片,所以,我知道……这些已经告诉 我发生了什么,所以我知道已经发生了什么事情,哥哥和我的朋友进了毒气室,而我正在分拣他的衣服。


标签


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.