Личная история

Хаим Энгель рассказывает, какую роль он сыграл в восстании в Собиборе

В 1939 году, когда срок службы Хаима в польской армии подходил к концу, произошло германское вторжение в Польшу. Немцы захватили его в плен, а затем отправили в Германию на принудительные работы. Позднее, как и многих других евреев-военнопленных, Хаима перевезли обратно в Польшу. В конце концов его депортировали в лагерь Собибор, где остальные члены его семьи погибли. Во время восстания в Собиборе в 1943 году Хаим убил охранника. Ему и его подруге Зельме, с которой они впоследствии поженились, удалось сбежать. Польский крестьянин прятал их вплоть до освобождения Польши советскими войсками в июне 1944 года.

Полная расшифровка

Там было двое заключенных, которым поручили убить человека в конторе, охранника в конторе. И в последнюю минуту один из них испугался и сказал, что не пойдет. А я был поблизости и слышал об этом, и я знал, что десять или двенадцать немцев уже убиты. Так что я понял… я уже знал, чем это нам грозит. Мы были уже… нам оставалось или сбежать, или погибнуть. И вот Зельма принесла мне нож с острым лезвием, нож. Я сказал, что готов пойти. Понимаете, вещи всех этих людей… то, что они привозили с собой в лагерь, всякая утварь и все прочее… там был специальный склад для этого, как раз недалеко от нас, и вот она пошла туда и раздобыла нож, острый нож. Она дала мне этот нож, и мы с тем, другим парнем пошли. Не думаю, что во мне есть что-то такое героическое или что я особенно храбрый человек, но я… я просто рассудил, что это самозащита, я делаю это, чтобы выжить. Если бы я этого не сделал, вся затея провалилась бы. И вот я… инстинктивно, это не было сознательным решением. Ты не принимаешь решение. Ты просто откликаешься, безотчетно откликаешься на происходящее, и вот я подумал: "Нужно сделать это, я пойду и сделаю". И я пошел. Мы с тем человеком пошли в контору и убили того немца. При каждом ударе я говорил: "Это за моего отца, за мою мать, за всех, за всех евреев, которых убил ты!" И я… нож выскользнул… выпал из моей руки, и я поранился.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.