个人故事

Chaim Engel

1939 年,正当 Chaim 在波兰军队的服役即将期满时,德国侵占了波兰。德国人逮捕了 Chaim,并将他遣送到德国进行强制劳动。由于 Chaim 是犹太战俘,他后来又被遣返回波兰。最后,他被驱逐至索比堡 (Sobibor),他所有家人都在这座集中营里失去了生命。1943 年索比堡起义期间,Chaim 杀死了一名看守。他和他的女朋友 Selma(后来成为他的妻子)一同逃了出去。一位农场主将他们藏了起来,直到 1944 年 6 月苏军将那里解放时他们才重获自由。

谈话全文

囚犯们指派了两个人去刺杀办公室中的一个德国人。但在最后一刻,其中的一个人开始恐惧而不敢执行任务。我当时在场并听到了这个计划,而且我还知道已经有十个到十二个德国人被干掉了。因此我知道已经到了非常危急的时刻。况且大家都清楚...除非逃出去,否则所有人都得死。Selma 给我找来一把刀。我说我去。你知道,人们的工具和所有物品都是从一个仓库带出来的,而且这个仓库离我们不太远,Selma 就在这个仓库里挑了一把刀,一把尖刀。她把刀交给我,我便同另一个人去了。我可不是什么大英雄或勇敢异常的人,但出于自卫和生存我必须这么做。如果我不去,也许所有的一切就都完了。这出自本能,我别无选择。事到临头,不容逃避。你所要做的就是作出反应,本能地作出反应,我在心里默念,“去吧,去杀了这个德国人。”然后我就去了。我和搭档将德国人杀死在他的办公室里。每刺一下,我都大喊:“这是为我父亲,为我母亲,为了所有被你们杀害的犹太人。”之后刀从我手中滑落,割伤了我自己。


标签


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

Share This