个人故事

Chaim Engel

1939 年,正当 Chaim 在波兰军队的服役即将期满时,德国侵占了波兰。德国人逮捕了 Chaim,并将他遣送到德国进行强制劳动。由于 Chaim 是犹太战俘,他后来又被遣返回波兰。最后,他被驱逐至索比堡 (Sobibor),他所有家人都在这座集中营里失去了生命。1943 年索比堡起义期间,Chaim 杀死了一名看守。他和他的女朋友 Selma(后来成为他的妻子)一同逃了出去。一位农场主将他们藏了起来,直到 1944 年 6 月苏军将那里解放时他们才重获自由。

谈话全文

囚犯们指派了两个人去刺杀办公室中的一个德国人。但在最后一刻,其中的一个人开始恐惧而不敢执行任务。我当时在场并听到了这个计划,而且我还知道已经有十个到十二个德国人被干掉了。因此我知道已经到了非常危急的时刻。况且大家都清楚...除非逃出去,否则所有人都得死。Selma 给我找来一把刀。我说我去。你知道,人们的工具和所有物品都是从一个仓库带出来的,而且这个仓库离我们不太远,Selma 就在这个仓库里挑了一把刀,一把尖刀。她把刀交给我,我便同另一个人去了。我可不是什么大英雄或勇敢异常的人,但出于自卫和生存我必须这么做。如果我不去,也许所有的一切就都完了。这出自本能,我别无选择。事到临头,不容逃避。你所要做的就是作出反应,本能地作出反应,我在心里默念,“去吧,去杀了这个德国人。”然后我就去了。我和搭档将德国人杀死在他的办公室里。每刺一下,我都大喊:“这是为我父亲,为我母亲,为了所有被你们杀害的犹太人。”之后刀从我手中滑落,割伤了我自己。


标签


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.